Традиции украинской свадьбы, последовательность ритуалов

Для каждого народа свадьба — это одна из значимых вех человеческой жизни. В любой стране подготовке к столь важному событию, и самому ритуалу придается огромное значение. Украинская свадьба, конечно, не исключение. Из глубины веков до наших дней дошли уникальные народные обычаи и поверья, тесно сплетенные с верой и культурой этого народа. Чтобы молодые вступили в счастливую, ничем не омраченную семейную жизнь, проводились и до сей поры проводятся самобытные ритуалы.

Старинные обычаи украинского народа

Корни украинских обычаев уходят еще в дохристианскую эпоху. Церковь не смогла существенно повлиять на традиционные обряды, вплоть до XIX века свадьбы играли по языческим канонам. Именно поэтому свадебной порой была весна и начало лета, время, когда просыпалась природа. И только с победным шествием христианства торжества перенесли на осеннее время, поскольку весенний Великий Пост запрещал какие бы то ни было праздники.

Свадьба на Украине праздновалась от всей души, с размахом, гостей созывали со всех окрестных селений, не забывая и самых дальних родственников. Однако, бездумно не гуляли. Если пили, то с ограничением: только старшие и уважаемые гости. А дети и школяры на такие гуляния не допускались вовсе.

знакомство с девушкой

Обряд сватовства и смотрины

Свадьба в украинском стиле предписывает обязательное предварительное знакомство. В настоящее время этот обычай, к сожалению, основательно забыт, лишь в Закарпатье сохранился практически неизменным. А ведь смотрины и сватовство позволяют родственникам приглядеться друг к другу, оценить взрослым взглядом семьи и отношения молодых, возможно, дать совет или воспротивиться свадьбе, пока не поздно!

По старинному обычаю, влюбившись в девушку, хлопец уведомлял о том старших родственников. А те уже должны были отправиться с ответственной миссией к родителям суженой. Собиралась представительная делегация, состоящая из старших членов семьи мужского пола. Если не было отца – его заменяли дядья или деды. И всей дружной гурьбой, приодевшись в лучшие наряды, сваты направлялись в дом будущей невесты. Жених в дом не заходил, оставался под окнами. Хотя, его мог пригласить отец девушки, чтобы посмотреть на парня.

С собой они приносили обязательный символ мирных намерений и доброго согласия — свежеиспеченный каравай (сейчас может заменяться обычной магазинной буханкой). Хлеб торжественно выкладывался на стол, обязательно в чистом вышитом рушнике, и начинался неспешный разговор.

Вели беседу исключительно главы семей, независимо от степени родства с молодыми: это могли быть дедушки, дяди или старшие братья. Если сватовство не отклонялось, начинался следующий этап. К гостям выходила девушка и разрезала принесенный каравай пополам с ритуальной фразой: «Режу этот хлеб, чтобы дать вам слово мое, буду отныне вашей дочерью». Ломти каравая раскладывались на рушнике, что означало окончательный положительный ответ со стороны будущей невесты.

Сваты отвечали также традиционно: «Благодарим девицу пригожую, что вышила полотенце такое дивное». На этом предварительный этап успешно завершался. Уговаривались о дате смотрин и помолвки, и сваты прощались.

жених и невеста в Украине

Подготовка к свадебным торжествам

Предсвадебный этап в украинских селах длился довольно долго, до месяца. Нужно было приготовиться к застолью, пошить наряды, еще раз проверить и добавить приданое. Да еще и обязательные ритуалы провести, чтобы совместный путь лег молодым под ноги ровной тропой.

Смотрины и помолвка

Этот обряд проводился через несколько дней или недель после сватовства. Собирались самые близкие родственники девушки и ехали с ответным визитом в дом жениха, прихватив с собою, опять же, хлеб. Таким образом они оценивали материальное положение семьи и внешность, а также характер самого хлопца. Если им что-то не нравилось, могли и отказать в свадьбе.

На помолвке, что следовала за смотринами, обязательно присутствовали сторонние свидетели, чтобы подтвердить образование нового союза. Традиции предписывали вести себя вежливо и доброжелательно, ведь от этого зависели будущие отношения двух семей. Молодую наряжали и выводили в общую горницу. Она весь вечер потчевала свекра со свекровью, предлагая с поклонами разнообразные кушанья. Причем большую их часть девушка должна была приготовить самолично – так оценивались, в том числе, ее хозяйственные навыки.

Невеста также проявляла скромность и старалась показать себя с самой лучшей стороны. Молодых обвязывали вышитым обрядовыми символами рушником в знак нерушимости семейных уз. После этого жених и невеста считались сговоренными. Отказ от свадьбы налагал несмываемый позор и такому молодому человеку или девушке обеспечивалось общественное порицание и трудности в личной жизни. Невеста обязательно одаривала родителей жениха своим рукоделием с вышивкой: платками, рубахами, полотенцами.

невеста с грибами

Девичье прощание

Юная невеста обязательно должна была попрощаться с отчим домом и беззаботной девичьей свободой, чтобы без старых долгов вступить в семейную жизнь. Устраивался девичник, на который приглашались лучшие подружки и незамужние сестры. Выпекали хлеб, калачи. Помогали приготовить приданое. Девице расплетали косы и надевали венок. Плели амулет на счастье – на веточку повязывала яркие ленты, конфеты, пряники чтобы потом закрепить его на свадебном столе.

свадебная процессия

Украинская свадьба

Подготовка к свадьбе была довольно сложной. В обязательном порядке пекли свадебный каравай и вышивали особый рушник с национальными оберегами.

Свадебный хлеб изготавливался по уникальному рецепту лучшими стряпухами. Он был пышный и очень вкусный. Украшали его обязательно элементами из того же теста: колосьями пшена, символом достатка, и изображением калиновых листьев – символа плодородия и продолжения рода. Венчали каравай свадебные символы, в знак нерушимой любви и верности.

Каждая уважающая себя украинка должна была уметь ткать, шить и вышивать. Вся одежда, хозяйственные и постельные принадлежности обильно украшались вышивкой. Особенно удачные изделия откладывались для праздников. В число приданого, которое юная девица начинала готовить с молоду, входило большое количество рушников-полотенец, занавески, рубахи, фартуки, юбки, постельное белье. Именно на рушники укладывали хлеба и караваи. Ими одаривали родственников и близких друзей. Символ достатка в украинской традиции – пышный каравай на вышитом белоснежном полотенце.

свадебная одежда жениха и невесты

Наряды молодых

Очень красивы и самобытны свадебные традиционные наряды украинцев. Край, где вышивка присутствовала практически на любом изделии, а деревянную мебель и утварь украшали великолепнейшей резьбой, облачения молодых не могли быть тривиальными. Ткани вышивались кропотливо сложнейшими узорами. Использовались разноцветные шелковые нити, бисер, ленты. Стили вышивки могли быть разными: гладь, крестик, мережка, и все выглядело настолько гармонично, что глаз было не оторвать.

Традиционными узорами считались дубовые листья, барвинок, хмель, рябиновые и калиновые гроздья, птицы и животные, виноград и мак. Каждый элемент нес строго определенную смысловую нагрузку. По вышивке можно было многое сказать о конкретном человеке. Также, некоторые узоры несли благословляющую или защитную функцию. Вышивая узоры для себя, своих родных и любимых, мастерицы вкладывали в узор не только положительные эмоции и свою энергетику, но и просили высшие силы помочь, направить, утешить.

выкуп невесты

Выкуп невесты

Прежде, чем получить доступ к невесте, жених должен был доказать, что он этого достоин. В день свадьбы наряженный жених отправляется за своей избранницей. По дороге многочисленные знакомые, родня, дружки преграждали ему путь и требовали отступных, иначе дальше не пропускали. Хлопец одаривал всех конфетами, монетами, небольшими платками или полотенцами.

А в доме невесты начинались серьезные испытания, ведь родственники будущей супруги должны были удостовериться, что муж силен, умен и находчив. Сможет и работать, и семью защитить. Ему могли предложить запрячь лошадь, вспахать участок земли, наколоть дров или показать свою силу, подняв бочонок с водой. Обязательны задавались каверзные вопросы и загадки – чтобы дать возможность продемонстрировать ум и хватку.

Венчание

Венчание молодых

Ритуал освящения брачных уз проходил в местной церкви. Батюшка читал молитвы, молодых венчали особыми венками. По выходу их храма молодожены попадали под самый настоящий дождь из монет, крупы – в знак богатой и сытой жизни. По поверью считалось, что в этот момент перед молодыми могло разверзнуться адское пекло, поэтому им под ноги родители активно лили воду.

Сам пир обычно проходил во дворе дома жениха. Выносили столы, местность украшали всеми возможными способами. На вышитые скатерти выставляли горячие и холодные закуски, множество пирогов, мясные и овощные блюда. По приходу из церкви молодых встречали хлебом-солью. Они должны были отломить по кусочку, обмакнуть в соль и съесть. По размеру куска определяли, кто будет верховодить.

Интересные свадебные обычаи

Украинские обычаи, касающиеся предсвадебной подготовки и самой свадьбы настолько интересны, что наблюдать за этим феерическим действом можно бесконечно.

  • Мать жениха занимала у соседей ржаной каравай, с которым отправлялись сваты, это сулило удачу в нелегкой миссии.
  • В случае категорического отказа со стороны родственников девушки на какие бы то ни было отношения, сватам вручалась тыква (гарбуз). С чем те и уходили восвояси. У украинцев даже присловье есть: «Получишь гарбуза!».
  • Девушка не сразу соглашалась на свадьбу. Она стояла и «колупала печь», отворотившись, и всеми силами оттягивала момент решения. В конце концов выпрашивая два-три дня на раздумье.
  • Если девушка не соглашалась на свадьбу, она могла лично отнести оставленный сватами хлеб обратно в дом отвергнутого парня.
  • Ни в коем случае под праздничный каравай нельзя было подстилать рушник, сделанный и вышитый не руками невесты. Считалось, что в этом случае молодая проживет не свою судьбу и будет несчастна.
  • Брачные сорочки считались сильнейшими оберегами, способными сохранить жизнь на войне или помочь с деторождением.

Украинская свадьба всегда очень пышно декорировалась. Множество цветов украшали столы. Использовались цветные атласные ленты, выплетались красивые декоративные плетни и арки. Преобладали яркие природные цвета: желтый, зеленый, белый, красный.

Свадебные подарки

Интересен обряд «чоботы», когда юный жених дарил теще подарок – красивые вышитые сапожки. Он должен был вымыть матери своей невесты ноги, обуть ее и пригласить станцевать, чтобы стало понятно, что обувь в самый раз.

Девушка тем временем подносила дары родителям суженого, состоящим из ее собственного рукоделия.

брачная ночь

Первая брачная ночь

Расплетание девичьей косы – это древнейший обычай. Именно в этот момент молодая переходила из статуса девушки в статус замужней женщины. Свекровь и муж снимали венчальный венец – пышный венок с множеством лент, который молодая после бросала в группу незамужних девиц.

Затем свекровь расплетала девичью косу и заплетала уже по-другому, укладывая волосы венцом. После чего покрывала голову молодой женщины узорчатым платком – символом замужества. Объясняется этот обычай тем, что жена много трудится по хозяйству, потому волосы должны быть прибраны, да и не пристало жене показывать свою красоту кому-то кроме мужа или ближней родни.

Кровать новобрачных застилали матери. Подруги облачали молодую жену в сорочку до пят, вышитую самой невестой.

После свадьбы

Утром постель обязательно проверялась на предмет невинности девушки. Если девушка оказывалась честной, ее мать получала подарки. Затем юная супруга приносила воды из родника и поила всех гостей.

На второй день обычно на потеху гостям появлялись «ряженые». Занимая место новобрачных, они веселили всех. Остальные по желанию могли наряжаться как угодно, после чего всей гурьбой ходили по окрестностям, пели песни. Считалось, что таким образом нечистые силы запутаются, не найдут настоящих супругов.

Украинская свадьба – это непременные песни, гуляния и веселье. Этот душевный народ умеет веселиться и принимать гостей. А старинные обычаи, бережно сохраненные и неуклонно соблюдаемые, придают торжественному событию глубокий смысл.

Adblock
detector