Стол на свадьбу — как составить свадебное меню


Довольно часто новобрачные и их родственники предпочитают устраивать свадебные гуляния во дворе частного дома или в просторной гостиной, накрывая стол на свадьбу для ближнего круга общения, самых дорогих и родных людей. В этом случае вся подготовка обычно делается своими силами: от творческих задач по декору помещений или площадки, до сервировки и приготовления праздничных блюд. В редких случаях, когда ожидается большое застолье, в помощь приглашаются добровольцы из числа родственников или соседей, либо проверенные повара по найму. Если принято решение играть свадьбу дома, необходимо заранее продумать список гостей, так как площадь ограничена. А также все детали предстоящего застолья.

Стол на свадьбу своими руками

Собираясь готовить стол на свадьбу своими руками, необходимо учитывать следующие нюансы:

  • общее количество гостей;
  • время года и микроклимат в помещении;
  • предпочтения участников застолья;
  • состояние здоровья и возможные ограничения в питании для детей, пожилых родственников, людей, имеющих аллергию на некоторые продукты или проблемы с пищеварением.

Только в этом случае домашнее застолье будет в радость всем присутствующим, без неловких ситуаций и накладок. С учетом данных пунктов составляется примерное меню и список продуктов.

Очень важно тщательно следить за качеством и сроками годности продуктов, желательно приобретать у проверенных продавцов, чтобы не нарваться на испорченный или контрафактный товар. Если есть возможность приобрести натуральные фермерские или выращенные добросовестными хозяевами, а также выращенные на собственном подворье овощи и фрукты, яйца, молоко и мясо, – это скажется самым лучшим образом на вкусе и аромате приготовленных яств.
На домашнюю свадьбу готовят простые, сытные блюда – именно в этом ее очарование. Ведь известно, что хозяйка вкладывает в свои блюда не только труд, но и душу, добрую энергетику. Да и родственники со стороны жениха смогут сразу оценить умения молодой хозяйки. На стол подают:

  • наваристые супы и бульоны, мясные, овощные и рыбные. Летом можно предложить холодную окрошку, ягодный суп или свекольник;
  • горячие мясные и рыбные блюда — котлеты, шашлыки, гуляш, запеченные порционными кусками и целиком, тушеные и жареные;
  • холодные закуски и нарезку — холодец, икру, заливное, ветчину, колбасы, сыры, домашние соления и маринованные овощи, соленые и копченые рыбные и мясные продукты;
  • горячие и холодные салаты, овощи и фрукты;
  • пельмени, блины, различные жареные и печеные пирожки, расстегаи, шаньги с начинкой из мяса, грибов, овощей, орехов, творога, фруктов;
  • бутерброды, пиццу, канапе;
  • в качестве гарнира можно подать картофель во всех видах, рис, гречку, бобовые, баклажаны, помидоры, макаронные изделия;
  • десерт тоже можно приготовить собственноручно – ягодное и фруктовое желе, варенье, печенье, кексы и торты, плюшки и пончики, сладкие ватрушки и пирожки;
  • домашние напитки представлены свежими соками, компотами и морсами, чаем и кофе, лимонадом, квасом, пивом, вином.

В готовом виде покупают обычно:

  • вино-водочные изделия, если у хозяев нет собственных запасов;
  • прохладительные напитки — минералку, газированные воды, соки;
  • сладкие кондитерские изделия — конфеты, пирожные, торты, печенья, пряники и т. д.;
  • колбасные изделия и сыры.

Гармонично сочетая домашние вкусности и немного готовых продуктов из магазина, можно накрыть великолепный праздничный стол на свадьбу, и при этом существенно сэкономить.

стол гостей на свадьбе

Фуршетный стол на свадьбу

Фуршетный стол на свадьбу имеет свои особенности. Альтернативный формат мероприятия не предусматривает многочасового сидения за столом. Основной акцент на такой свадьбе сделан на общении, развлечениях, танцах и различных активных мероприятиях. Соответственно, на столы подаются преимущественно легкие закуски, небольшие порционные кусочки, которые можно есть на ходу. Преимущества фуршетной свадьбы:

  • не нужно рассаживать по местам гостей, нет нужды в десятках отдельных стульев или лавках;
  • гости свободно передвигаются по территории, создают кружки по интересам, не ограничиваясь соседями по столу, как в традиционном варианте застолья;
  • все блюда выставляются на стол единовременно, отсутствуют перемены блюд, не нужно разносить порции для всех гостей;
  • на отдельный стол выставляются красочно, аппетитно оформленные порционные закуски, и каждый гость берет именно то, что ему нравится;
  • стол с угощением занимает небольшое пространство у одной из стен, все остальное помещение свободно для передвижений;
  • полностью отсутствуют первые и сложные горячие блюда, что снижает расходы на продукты;
  • на фуршете можно с комфортом разместить больше гостей, чем на традиционном застолье, за счет отсутствия столов и стульев для каждого приглашенного. Чтобы гостям было удобно, можно по периметру расставить диваны, скамейки, даже обычные крепкие доски на подставках, накрытые войлоком или коврами;
  • продолжительность фуршета редко превышает три часа. Чаще всего гости укладываются в 1-2 часа, после чего приступают к поздравлениям и развлечениям.

Фуршет — великолепный вариант для молодежи, которой скучно сидеть по 4-6 часов за столом. Кроме того, такой способ подачи блюд намного проще и легче традиционного, отлично укладывается в формат свадьбы на природе — на лужайке или в тенистом саду. В этом случае можно использовать одноразовую посуду, как на обычном пикнике, чтобы после не возиться с ее уборкой и мытьем.

свадебный фуршетный стол

Праздничный стол на свадьбу

Состав и количество блюд и напитков может существенно отличаться в теплую и холодную погоду. Так, жарким летом гости не слишком охотно едят горячие супы, зато налегают на прохладительные напитки. А вот зимой и осенью, особенно при проведении свадьбы под открытым небом, согревающие блюда и горячий чай будут весьма кстати.

Летняя свадьба

Лето дарит изобильный урожай свежих овощей, зелени, ягод и фруктов. Кроме того, в жаркую погоду подают преимущественно легкие, не слишком жирные блюда и закуски, не отягощающие пищеварение. А вот воды и прохладительных напитков должно быть вдоволь – не менее двух литров на одного человека, не считая чая или кофе, если они предусмотрены в меню. Ориентировочное летнее меню выглядит следующим образом:

  • овощные и фруктовые салаты;
  • домашний квас и лимонад из кусочков лимона или апельсина, небольшого количества сахара и воды. К напиткам можно подать колотый лед;
  • сыры и творог с зеленью, морепродукты и заливная, слабосоленая, копченая, запеченная рыба и куриная грудка, овощи, орехи;
  • для любителей остренького можно предложить различные маринованные овощи, грибы, аджику с нежирным мясом;
  • легкие сладкие десерты – взбитые белки и сливки, зефир, бисквит, ягоды и фрукты в свежем виде, в желе.

Не стоит в жару злоупотреблять крепкими спиртными напитками. Лучше остановиться на слабоалкогольных коктейлях со льдом.

как украсить стол на свадьбу

Осенняя свадьба

Осенью домашнее застолье особенно щедро. Гостям предлагают соленья, маринады и закуски собственного приготовления, из грибов, капусты, помидоров и огурцов, баклажанов и болгарского перца. Поспевают собственные яблоки и последние осенние ягоды. Подают домашних гусей, индюшек, курицу, крольчатину.
Так как погода стоит прохладная, можно подавать любые блюда, включая супы и горячие овощные, рыбные и мясные. Если свадьба проходит во дворе, можно предусмотреть мангалы для шашлыков или просто жареных блюд на открытом огне.

Напитки выставляют как холодные, так и горячий чай, кофе, компоты и морсы, душистые отвары из ягод шиповника, с листьями смородины и малины, сбитень на меду с пряностями.

домашний стол на свадьбу

Свадьба зимой

В зимние холода в праздничное меню включают жирные виды мяса, грудинку, соленое и копченое сало, тушеную или запеченную утку. Подают традиционные русские пельмени или аппетитные манты, горячие мясные и рыбные пироги, блины с разнообразными начинками и настоящий холодец на свиной рульке.
Мужчины порадуются острым блюдам и горячительным напиткам, а прекрасным дамам можно предложить сложные десерты, ликеры, хороший коньяк. Воду и прохладительные напитки ставят в меньшем количестве, чем летом – по 1 литру на человека, а вот горячий чай или кофе будут в самый раз.

Весеннее торжество

Свадьбу весной гуляют как на природе, так и дома. Если выбран вариант под открытым небом, а погода еще переменчива, необходимо предусмотреть хотя бы одно-два горячих блюда и согревающие напитки. В домашних условиях на столах обязательно должна быть вода минеральная или питьевая, холодные морсы, соки, компоты, квас. А к десерту принято подавать горячие напитки.

Так как из свежих овощей и зелени весной только тепличные магазинные непонятного качества, меню преимущественно составляют из домашних запасов. Салаты делают из мясопродуктов, морепродуктов, картофеля и риса, с добавкой тех овощей, что есть под рукой. Можно использовать орехи, сухофрукты, различную консервацию.

Как рассчитать количество блюд и напитков?

Количество продуктов, которые потребуются для застолья, напрямую зависит от ряда факторов:

  • общее количество гостей;
  • соотношение мужчин, женщин и детей, молодежи и лиц в пожилом возрасте. Сильный пол предпочитает крепкое спиртное и коктейли, для прекрасных дам можно приготовить легкое вино, шампанское, ликеры. У пожилых родственников необходимо обязательно уточнить, пьют ли они вообще, и что именно. Ну, а детям на стол подают воду, слабый чай, разные соки и морсы;
  • мужчины обычно едят больше женщин, это нужно учитывать при подготовке к празднику. Если на празднике будет преимущественно мужской состав, количество продуктов придется удвоить. Детям большие порции не подают – они с ними просто не справятся, а непривычные блюда могут стать для них опасными, вызвав аллергию;
  • формат и продолжительность праздника – традиционное застолье или фуршет, ограниченная во времени вечерняя или дневная свадьба, или гуляния на два-три дня;
  • погода на улице и температура в доме. В прохладную погоду народ налегает на еду и спиртное, в жару популярностью пользуются легкие закуски и салаты, напитки.

Если количество гостей не превышает 10-20 человек, меню рассчитать достаточно просто:

  • 3-5 салатов с разными ингредиентами, разложенные по нескольким салатникам в разных концах стола;
  • холодные закуски и нарезка в количестве 3 кг;
  • 1-2 горячих блюда. Это может быть мясо с гарниром, под соусом, запеченная птица или рыба, суп, пельмени или манты, царская уха, по 2 кг на человека;
  • на десерт подают один большой, весом в 3-4 кг, или 2-3 маленьких торта, набор пирожных или фруктовых корзиночек весом в 2 кг, порционное желе, около 5 кг различных фруктов или ягод;
  • 3,5 л. шампанского, 5 л. вина, 5 л. крепких спиртных напитков;
  • около 20-30 литров неалкогольного питья.

Если количество приглашенных достигает 30 человек, придется подумать, как их разместить и распределить приготовленную еду. Принцип тот же, что и для более скромного застолья: готовятся несколько основных блюд в большом количестве, и делятся на 3-5 красивых емкостей, чтобы можно было поставить в разных концах длинного стола или на все небольшие столики. Так гостям не придется тянуться через всех сидящих, просить передать понравившееся блюдо, или бежать за ним на другой конец комнаты.

  1. Общее количество салатов должно быть не менее трех, по 8-10 порций.
  2. Два-три горячих блюда общим весом в пять кг, плюс одно порционное, гарнир для каждого гостя.
  3. 50 сырных, мясных и овощных нарезок.
  4. 10 кг фруктов, ягод, столько же солений, домашних консервов.
  5. Минимальный вес торта или тортиков — 10 кг, плюс подаются пирожные, корзинки, желе по числу гостей.
  6. В зависимости от состава гостей, крепкое спиртное рассчитывают по 0,5 л. на человека, сухое вино — по бутылке на одного.
  7. Безалкогольных напитков в прохладную погоду также должно быть не менее литра на человека, а в жаркую — по два.

Свадьба в домашних условиях на пятьдесят и более человек — сложная задача. Нужно комфортно разместить такое количество гостей на ограниченной площади, и сделать все, чтобы гости были сытыми и довольными. В меню входят:

  • овощные и мясные салаты в количестве не менее 5 шт., морепродукты, бутерброды;
  • 3-4 горячих блюда с разными составляющими, порционное горячее с соусом или гарниром;
  • острые, пряные и легкие закуски, овощная, сырная и мясная нарезка, соленая и копченая рыба;
  • ягоды, фрукты, конфеты и сладкие мучные изделия, торт;
  • разнообразные пироги, хлеб белый и черный;
  • не менее 30 литров спиртных напитков на любой вкус (можно составить перечень предпочтений гостей заранее);
  • прохладительные напитки по 1-2 литра на человека.

Если предусмотрены порционные закуски и блюда, их готовят по числу присутствующих. В том случае, если кому-то из гостей противопоказаны составляющие данного угощения, его заменяют чем-то другим, выбирая из разрешенного списка продуктов. Для малышей и детей младшего школьного возраста обычно готовят отдельный стол с диетическим меню.

Рецепты для свадебного стола

Выбор домашних блюд очень велик. Многое зависит от финансового положения, личных вкусов, национальных традиций. Стоит также при приготовлении учитывать привычки гостей — любовь к мясу, рыбным продуктам, вегетарианство, непереносимость молочного белка.

Из закусок можно предложить:

  • блины фаршированные;
  • грибы, фрукты, овощи на шпажках;
  • запеченные острые баклажаны;
  • отбивные котлеты;
  • морепродукты, жаренные в кляре;
  • песочные корзиночки с салатами;
  • острые, овощные, мясные, фруктовые канапе и бутерброды;
  • профитроли с икрой.

Салаты для свадебного стола:

  • традиционный оливье с мясом, колбасой, курицей;
  • «Свадебный вальс» с курицей, грибами, орехами, сыром и чесноком;
  • «Обручальное кольцо» из картофеля, грибов, мяса, кукурузы, яйца и моркови;
  • салат из курицы, кислых яблок, яйца, сыра и кукурузы с майонезом.

Популярные мясные и рыбные блюда:

  • птица или поросенок, запеченные с яблоками;
  • фаршированная щука, судак;
  • морская запеченная рыба;
  • отбивная или стейк с кислым ягодным, острым или пряным соусом;
  • котлеты по-киевски.

Собрать стол на свадьбу из приготовленных собственноручно, с любовью, блюд совсем не трудно. Основная задача невесты и помогающих ей родственников — выбрать качественные продукты, и правильно рассчитать количество еды по числу гостей. Не стоит пытаться устроить «пир на весь мир», изматывая себя приготовлением разнообразных блюд, большая часть которых так и останется не съеденной. Для одного человека вполне достаточно 2-3 перемен блюд размером с тарелку, и нескольких закусок, плюс десерт. Лучше предусмотреть интересные развлечения, конкурсы, номера, которые в сочетании со вкуснейшими домашними разносолами сделают праздник незабываемым.

Adblock
detector