Марийский свадебный обряд — традиции народа

Свадьба — это самая значимая веха в жизни человека. Во все времена, любое человеческое общество придавало свадебным обрядам особое, сакральное значение. Марийская свадьба не являлась исключением. Удивительное сочетание религии, народных верований и сугубо бытовых вопросов делали брачные торжества марийцев зрелищным и наполненным смыслом событием.

Жизненный уклад народов Марий Эл

Культуре и религии марийцев уже семь тысяч лет. Это очень верующий народ, сохранивший свою самобытность, несмотря на вековые гонения, до наших дней. Духовные лидеры – карты, весьма почитаемы, именно на них держится забота о сохранении старинных традиций. В республике множество небольших этнических групп, исконные обряды, символика и обычаи которых заметно отличаются. Но сходства намного больше, нежели различий. Большинство старинных обычаев соблюдаются и по сей день, приобретя игровую форму.

Так какие же обычаи были приняты у марийцев? Период старинного свадебного ритуала можно было условно разделить на три основных этапа: перед свадьбой, свадьба и время после свадьбы.

Ухаживание и сватовство

Послушание и почитание старших — основа культуры марийцев. Главы общин имели полное право вмешиваться в семейную жизнь, чтобы сохранить мир в семье. Развод также был невозможен без их участия. Вопросами брака, выбором невесты и жениха, занимались исключительно родители или главы общества. Молодежь права голоса в данном вопросе не имела, хотя никто не запрещал им общаться, устраивать посиделки и развлечения. Возникшие чувства могли быть приняты во внимание, если партия казалась подходящей старшим родственникам с обеих сторон.

Кроме брака по сватовству, у марийцев был обычай похищения невесты, который часто проходил с полного согласия похищаемой. Такой путь позволял пренебречь мнением родственников девушки и избежать непомерных свадебных расходов.

Юношей старались женить как можно раньше, по достижении шестнадцати лет. При этом, невеста могла быть старше на 3-6 лет. Причины такой разницы сугубо практичные. Живя под кровом родителей, девочка работала по хозяйству, поэтому ее старались удерживать при семье как можно дольше. Ранняя женитьба сыновей на уже зрелых девушках преследовала ту же цель: он приводил в дом опытную помощницу.

Невест выбирали из соседних деревень, среди знакомых и друзей. При этом, тщательно высчитывалась степень родства. Браки родственников до седьмого колена были строго запрещены. При выборе претендентки учитывалась масса нюансов. Жена должна быть работящая, здоровая, не иметь ярко выраженных уродств, да и вся родня тщательно проверялась. Как только кандидатура одобрялась всеми старшими родственниками, назначались смотрины. Отец юноши и сват приезжали в дом девушки и заявляли о своих намерениях ритуальными фразами: «телка потерялась, всю округу обошли, не у вас ли она приблудилась». Если отказа не следовало, вместе с родителями будущей невесты обсуждались условия дальнейшего сватовства.

Лучшим днем для этого действа считалась ночь с четверга на пятницу. Представители юноши приходили со своим угощением. Их встречали накрытым столом и оговоренными ранее подарками. Подтверждение на свадьбу в разных деревнях обставлялось по-разному. Где-то девушка должна была выпить предложенное вино, где-то — обе стороны должны надкусить хлеб с маслом в знак согласия.

свадьба у марийцев

Свадьба в традициях марийцев

Важную роль в подготовке и самих брачных обычаях играли религиозные и магические ритуалы, призванные обеспечить благосостояние и согласие в новой семье. Обычно свадьбы проводились в значимые летние праздники: 12 июня, накануне или после Петрова дня, от окончания посева до начала сенокоса.

Подготовка к свадебным торжествам

После сватовства родственники с обеих сторон оговаривали дату проведения свадьбы, размеры выкупа — олын, со стороны жениха и приданое невесты, которое часто составлял скот. Близкие невесты должны были обеспечить свадебные угощения, вино, пиво. Марийская свадьба носила название суап и была довольно продолжительным действием. Доставались самые лучшие традиционные наряды, шились новые. Женщины надевали все украшения. Жених и его родственники выбирали для невесты праздничное убранство, украшения и кольцо.

Наиболее благоприятным днем для проведения свадьбы считалась пятница. Обычно свадьба была или дневная, с утра до вечера, или ночная, которая праздновалась сутки. Готовился свадебный поезд из как можно большего числа запряженных лошадьми тарантасов. Мать жениха, а также молодые девушки участия в поездке не принимали. Процессию возглавлял крестный отец юноши, именно он являлся распорядителем свадьбы. Приближение поезда было слышно издалека, музыканты старались вовсю.

В доме невесты свадебный кортеж встречал наиболее уважаемый старший родственник. Невеста и ее подруга стояли по правую руку. Традиционно, первыми порог переступали дружка, затем жених и два его родственника. Молодому преподносили хлеб и соль. После этого нареченные уходили вглубь дома, пока не закончится преподнесение даров родителям девушки. Благословленные молодые усаживались за стол и начинался пир.

Из-под родительского крова молодую перевозили в дом жениха. По пути поезд останавливался в оговоренном месте, чтобы поменять девичий платок на женский головной убор.

Прежде чем войти в дом, молодые должны были пройти по овечьей шкуре, под которую клался металлический предмет, с целью прогнать злых духов.

Затем церемония продолжалась в бывшем доме молодой. Кортеж встречала посаженная мать. Молодые проходили во двор с соблюдением определенного обряда. Забрав приданое и дары от невесты новым родственникам, возвращались в дом жениха, где происходило собственно бракосочетание с веселыми плясками и песнями.

Проводив гостей, молодых готовили к первой ночи. Ложе молодых устилала крестная мать. В изголовье обязательно укладывались предметы, символизирующие желаемый пол будущего первенца. Иногда молодых ударяли плетью, приговаривая, чтобы жили в ладу и держались друг за друга.

марийские танцы

Интересные обычаи на марийской свадьбе

Пришедшие из глубины веков традиции ревностно соблюдались.

  • Приданое невесты должны были укладывать подруги, но ни в коем случае не сестры.
  • Голова девушки покрывалась платком в знак того, что она еще невинна, а украшения были только из серебра.
  • Переезжая в дом жениха, невеста не сразу садилась в повозку. Она трижды заносила ногу и трижды опускала ее. Пока крестный жениха не ударит ее трижды плетью.
  • Девушка преподносила сделанные своими руками подарки, в ответ родственники жениха выделяли молодым скот и птицу для их хозяйства.
  • Невеста сама готовила мясную лапшу или блины, а родственники мужа оставляли в ответ в оговоренном месте подарки и монеты.
  • Выкуп приданого невесты в доме девушки проходил с веселым размахом. Усевшись на объемный сундук, младшие сестренки и братишки торговались за каждую монету.

Древней традицией было возвращение на короткий срок после свадьбы молодой жены в родительский дом, за приданым и подарками. Таким образом молодая прощалась со старой жизнью и родней.

невеста в Мари-Эл

Первый день семейной жизни

Поутру молодых отправляли омыться в баню. После чего молодая жена шла к живому роднику, для поднесения даров богине воды. Снова дарились и принимались подарки. А юную супругу ждали испытания. Она должна была продемонстрировать, насколько хороша в ведении хозяйства, испечь блины и угостить наблюдающих за процессом гостей. После этого молодые обходили всех родственников и принимали участие в празднике. Венчание происходило уже после проведения свадебных торжеств.

Марийские свадьбы в наши дни

Современные веяния затронули многие вековые традиции, подстраивая их под изменившиеся реалии жизни. Традиционная марийская свадьба не стала исключением. Предоставлено больше свободы выбора для молодых.

Сватовство превратилось в дружескую встречу будущих родственников, а приданое и калым стали чисто символическими. Свадьбы проводятся по различным сценариям, и сроками она не ограничена. А старинные костюмы и тщательное соблюдение обрядов — не более, чем веселый спектакль. Подарки от невесты будущим родственникам не настолько регламентированы, а сестры молодой допускаются до празднования. Современная марийская свадьба является красочным, ярким торжеством, бережно сохранившим многие старые обычаи.

Вот полный фильм, снятый на современной марийской свадьбе.

Adblock
detector