Традиции лезгинской свадьбы, последовательность мероприятий

Лезгинская свадьба славится своим безудержным весельем и зажигательными танцами. На протяжении веков было принято в эти торжественные дни показывать удаль, сноровку и силу молодых людей, испытывать умения жениха. Несмотря на внешнюю легкость, свадебный обряд лезгинского народа — это серьезное действо, к которому готовились длительное время всем селением.

Культура и обычаи лезгинов

Издревле лезгинский народ почитал свои традиции, бережно сохраняя и приумножая наследие предков. Уважение к старшим, соблюдение принятых обычаев и негласных законов сохраняется, несмотря на современные веяния и сложную историю. Традиции лезгинской свадьбы наполнены тайным смыслом, священные ритуалы, обрядовые песни и игры исполняются со всем тщанием. Самобытная культура этого народа в полной мере раскрывается в дни свадебных торжеств.

предсвадебный сговор

Предварительный сговор

Сговаривать детей у лезгинов принято было еще в детстве. Породниться таким образом семьями считалось наивысшим знаком доверия и взаимного уважения. В день обручения нарядно одетая кавалькада из друзей и родственников малолетнего жениха торжественно выступала к дому родителей девочки. Юную невесту осыпали дорогими подарками, в число которых обязательно входило золотое или серебряное помолвочное кольцо. Расторгнуть такой сговор было практически невозможно, а нарушение обязательств вело к многолетней вражде. Уважительной причиной была лишь смерть одного из будущих супругов.

Если же сын не был сговорен в юности, повзрослев, он сам мог выбрать себе девушку по вкусу из числа свободных девиц на выданье. Влюбившись в девушку, он извещал о том своих родителей и старших родичей через брата или ближайшего друга. Незамедлительно собирался семейный совет, на котором кандидатура избранницы оценивалась со всех сторон. Если решение принималось положительное, начинался интересный ритуал сватовства.

встреча сватов

Сватовство

Из числа наиболее почтенных, уважаемых родственников или соседей выбирался илчи (сват). Он приходил в дом будущей невесты и трижды просил маму девушки или старшую женщину рода отдать ее за самого лучшего юношу во всех селениях. После третьей просьбы следовал ответ: положительный, который знаменовался преподнесенным илчи хлебом, или отрицательный. Если сват возвращался в дом жениха с испеченным по особому рецепту караваем, начинался второй этап.

Соглашение и помолвка

Повторный домашний сход в расширенном составе в доме жениха выбирал из своего числа представителей, которые будут заниматься всеми свадебными вопросами. Обсуждались подробности будущих мероприятий, финансовые и организационные вопросы, а также готовились к переговорам с родственниками невесты.

Делегация собиралась в дом невесты с богатыми дарами: нарядами, обязательно с ручной вышивкой, обувью и угощениями. Не забывали и про кольцо — это был начальный взнос в счет калыма. Все дни в обоих домах проходили званые обеды для многочисленных близких и дальних родственников, а также соседей, чтобы все окрестные селения знали о предстоящих торжествах.

жених и невеста на Кавказе

Подготовка к свадебным торжествам

Подготовка к свадьбе у лезгинских родов могла занимать много лет, с момента сговора детей. Если сватовство происходило у молодых людей, подготовительный период также длился от нескольких месяцев до нескольких лет. Никаких оплошностей или неувязок не должно было случиться на свадьбе – ведь от этого зависит репутация семьи и будущее молодых. Заранее оговоренный план воплощался в жизнь самым строгим образом.

Приданое

С момента рождения дочери семья лезгин начинала собирать ей свадебное приданое. Как правило, оно включало хозяйственную утварь, постельные принадлежности, включая подушки и одеяла, отрезы тканей и одежду. В зависимость от состоятельности семьи, приданое могло быть простым, любовно созданным своими руками, либо включать покупные ювелирные изделия и столовое серебро. Также, постепенно собирались традиционные подарки родственникам и гостям.

Выкуп-калым

Размер выкупа за невесту обсуждался представителями обоих родов. Он мог состоять как из нарядов и предметов домашнего обихода, так и из домашнего скота, лошадей. Редко калым назначался в денежном эквиваленте. Как только стороны приходили к соглашению, семья жениха собирала запрошенное. Передача родственникам девушки происходила сразу после достижения соглашения о свадьбе. Такой ход гарантировал, что семья жениха состоятельна и девушка не будет знать нужды.

кавказская невеста

Свадебные облачения жениха и невесты

Народные свадебные костюмы лезгин очень колоритны. Бушлат черного, красного или белого цвета у жениха, с обязательными газырями и поясом с кинжалом. И длинное, максимально закрытое платье у невесты белого, красного или нежно-голубого цветов. Допускалось различное сочетание цветов. Обязательны были головные уборы — шикарные папахи у мужчины и шитая бисером и драгоценными камнями шапочка с вуалью у женщины.

Свадебные гуляния

Традиционно выбирались воскресенье или четверг — самые благополучные, сулящие доброе будущее, дни. Гуляли от двух до семи дней. Приглашение на свадьбу всегда доставлялось лично. По домам ходила родственница невесты — обычно, сестра. В подвенечном платье, с подружками, она обходила всю округу, приглашая на торжество. За труды от приглашенных ей полагались маленькие подарки.

танцы лезгинов

Интересные старинные обычаи лезгинской свадьбы

За века своей истории лезгины накопили множество примет и поверий, которые весьма интересны и отражают суть жизненного уклада этого народа.

  • Девушки и женщины всегда заплетали только по две косы. Такая прическа считалась признаком женской красоты и изящества. А вот одна коса сулила несчастья. Даже сохранилось такое неблагопожелание: «чтоб тебе с одной косой остаться».
  • В первый день празднования в доме жениха привечали трех музыкантов, которые должны были играть на свадьбе, и дарили им три пары носков, три платка и три лепешки.
  • Перед свадьбой жених должен был искупаться в реке, и лишь тогда надевать свадебный наряд.
  • О готовности молодой жены перейти в дом мужа сообщали шерстяные носки, вывешенные во дворе на винтовке. Переезд сопровождался джигитовкой и стрельбой в воздух.
  • В доме мужа молодую жену ждала свекровь с мальчиком на руках. Считалось, если девушка возьмет его на руки — первенец будет мальчиком.
  • Чтобы жизнь была сладкой и без ссор, свекровь угощала невестку медом.
  • Холостые парни и незамужние девушки всегда веселились отдельно друг от друга.

Если у назначенного распорядителя-шаха умудрялись украсть папаху, ему назначался шуточный штраф.

кавказские танцы на свадьбе

Свадебные застолья и танцы

Свадьбу начинали праздновать за день до обряда бракосочетания. В доме жениха или одного из родичей собирались родственники и гости, готовили подарки для молодых.  Столы обязательно делились на две части, как в большинстве мусульманских традиций: мужскую и женскую. Совместно дозволялось только танцевать.

Развлекательной программой руководил специально выбранный человек, который и подбирал музыкальное сопровождение и очередность танцев. Самым любимым и почитаемым танцем, конечно же, была лезгинка. Мужчины показывали свою ловкость, удаль и пытались произвести впечатление на женщин. Считалось, чем ниже сможет опуститься мужчина во время танца, тем он сильнее и предпочтительнее в качестве отца будущего семейства.

Если танцевать выходила невеста, она должна была показать плавность движений и умение подчеркнуть достоинства мужа, оставаясь при этом скромной.

Обряд бракосочетания

Торжественный ритуал проводился на дому, в присутствии пяти свидетелей и муллы. Он мог проводиться за месяц, за несколько дней или в день свадьбы. Девушка могла вступить под кров постороннего мужчины только будучи его женой. Так что, сначала проводили обряд, а через день она переезжала на новое место жительства.

Жених и его представитель в сопровождении муллы и двух уважаемых односельчан заходили в помещение, где находились девушка и ее отец (представитель). Новобрачных спрашивали о согласии сочетаться узами брака, после чего мулла читал молитву. Девушке положено было молчать, за нее отвечал отец или старший родственник. Поскольку во время таинства бракосочетания, по поверьям, нечистые силы не дремали, на крыше и вокруг дома расставляли вооруженных мужчин.

Первая брачная ночь

После завершения пира молодой муж привозил свою жену в дом. Брачная ночь была священным таинством. Как правило, женская половина родственников мужа наутро осматривала простыню, чтобы иметь доказательство невинности девушки. Если женщины подтверждали данный факт, празднование продолжалось с новым энтузиазмом.

Первые два дня после свадьбы молодой муж проводил в обществе своих друзей. После чего виделся со своими родственниками и принимал от них поздравления. Только на третий день молодая жена могла выйти к новым родственникам и вручить каждому именной подарок.

Современные свадебные обычаи лезгинов

Современная лезгинская свадьба в городах многим отличается от традиционной. Зачастую, ее празднуют в одном банкетном зале, женщины и мужчины вместе, хотя ранее это было строго запрещено. Однако, и в наши дни есть место для соблюдения старинных обычаев и бережного отношения к народным традициям. Многие лезгины продолжают следовать заветам предков и устраивают торжества в полном соответствии со своим культурным наследием.

Adblock
detector