Традиции лакской свадьбы, существующие обряды народа

Лакская свадьба – это пышное мероприятие, традиции и обычаи которого уходят в глубину веков. Несмотря на общие сценарии торжества, нюансы зависят от поселения, где оно проводится. Такая особенность придает свадьбе особый местный колорит и позволяет сохранять традиции предков.

Церемония обручения и сватовства

Перед свадьбой традиционно проводились этапы сватовства и обручения. Перед церемонией свадьбы девушку подвергали процедуре недельного заключения. Рядом с ней в комнате могли быть подруги, которые развлекали ее и помогали шить одежды. После выдержанного испытания девушке давали выйти в дом. При этом родители выбирали несколько женщин из родственниц для того, чтобы они помогали невесте и опекали ее в течение свадебного периода.

За несколько дней до торжества из своего дома к опекунам переходил и сам жених. При этом родня молодых могла приглашать к себе в гости обе стороны, устраивая при этом пышные приемы. Помимо обильного застолья приглашающая сторона должна была организовать и развлечения для молодоженов. Приглашались певцы и музыканты, устраивались конкурсы и различные тематические мероприятия с рассказами бывалых людей о свадьбах.

Что такое махар

Махар – это этап религиозного заключения брака. Как правило, он проводился перед традиционной церемонией. Религиозный брак предусматривал наличие согласия жениха и невесты в присутствии поверенных. А также спрашивали разрешения на брак родителей пары. Если родственников не было, то обращались к дальней родне за разрешением. Махар давал материальное обеспечение женщины на случай развода или смерти мужа, что давало ей уверенности в своем положении.

подготовка невесты

Этап предсвадебных сборов

В день свадьбы или за сутки до церемонии несколько девушек из окружения невесты шли в дом к жениху. Целью посещения было занавешивание угла и обустройство места для брачной кровати. Там же находилась часть приданого имущества невесты, которая помогала обустроить помещение. Вечером перед днем свадьбы устраивались проводы невесты в дом жениха. На мероприятие приглашалась молодежь со всего села. После танцев, в которых невеста могла принимать участие, незамужние молодые люди и свободные девушки могли остаться на ночь. Находясь в комнатах молодежь разбивалась на женщин и мужчин. Причем каждая сторона обычно занимала место у противоположной стены дома.

Одна из игр, в которую любила играть молодежь, была на желание. Игроки по очереди бросали из своих зон игральный кубик. И тот, у кого снаряд во время броска попадал в штрафную часть, должен был исполнить желание другой стороны. Желания могли быть простыми или достаточно забавными, все зависело от чувства юмора и отношения сторон друг к другу. Если участник отказывался выполнять желание, его изгоняли с вечеринки. Игра увлекала молодежь порой на всю ночь. Из-за чего предусматривались перерывы на отдых и перекусы.

народные танцы на свадьбе

Традиции в свадебный день

Торжество начиналось одновременно в домах молодых. За невестой со стороны жениха посылалась делегация. В ряде мест за девушкой могли посылать несколько раз с приглашением ее тронуться в путь. В задачу посыльных входила обязанность петь хвалебные песни и всячески задабривать невесту ради ее согласия на дорогу.

Как составляли свадебный кортеж

Традиционно в свадебном кортеже присутствовали друзья с обеих сторон, опекунши, родня и простые зрители. Обычно кортеж зажигал факелы или светильники, и носили их с собой на протяжении всего похода. Даже если он совершался в светлое время суток. Также предусматривалась определенная еда как обычного, так и ритуального назначения. Некоторыми ритуальными печеньями должны были сперва угоститься жених с опекуном и друзьями в первую брачную ночь. Угощавшие должны были украсить стол в комнате новобрачных сразу после их первой ночи.

выход невесты

Процесс выхода невесты из родительского дома

Выходя из родительского дома, невеста брала с собой пару хлебцев. Один из них она оставляла во дворе дома родителей, а другой бросала у дома мужчины сразу после того, как переступала его порог. Такой ритуал символизировал отделение девушки от родителей и ее желание жить в семье мужа.

В процессе перехода девушки из дома родителей в дом мужа могли неоднократно разжигать костры. При этом молодежь села могла преграждать кортежу путь, требуя выкуп. Процессия могла откупиться от них халвой и хлебом. Перед домом мужчины расстилали традиционный ковер. По которому девушка обыкновенно и входила в новый дом. Примечательно, что ковер после становился собственностью девушки. Как и скотина, выходившая ей навстречу. Помечали скотину девушки при помощи ритуала отрезания части уха.

Церемония встречи невесты в доме мужчины

Дома у мужа девушку встречала свекровь с особыми словами, которые несли пожелание долгой ми счастливой семейной жизни. Далее ее угощали ложкой меда и водой из кувшина, приготовленной по особому ритуалу. После процедуры девушка должна была посмотреться в зеркало. Данные ритуалы гарантировали спокойную и счастливую жизнь девушки в новом доме.

Особым ритуалом встречи девушки считался традиционный танец, который исполняла родня жениха под национальную музыку. Танец носит название гиргичу. Обряд считался символом радости и счастья родни жениха от того, что новоиспеченная невеста наконец-то находится на пороге нового дома.

Молодую девушку, которая входила в дом, осыпали зерном и различными сладостями. После чего провожали в комнату для молодых, которая была скрыта занавесками от посторонних глаз и сажали на подушки. Опекун со стороны невесты, желательно женского пола, должна была застелить молодым кровать и дать по ней покататься маленькому мальчику. Такой ритуал гарантировал рождение в семье преимущественно сыновей. А мужчины, как известно, в дагестанском обществе пользуются, куда большим уважением и привилегиями.

застолье

Традиции и обычаи второго дня свадьбы

На следующий день после церемонии невесту продолжали поздравлять с новой ролью и одаривать деньгами или дорогими подарками. После получения даров невеста также отвечала гостям подарками. Невеста должна была подарить подарки гостям, которые были равными тем, которые получила сама.

В один из особых дней проводился обряд приучения невесты к труду. Молодая в сопровождении подруг шла к колодцу или источнику за водой. Сопровождавшая процессию девушка одаривала их халвой и хлебом. По прошествии нескольких дней или месяцев родня девушки звала молодых к себе в гости. Устраивался пышный прием, который сопровождался обменом подарками и опытом сторон.

ряженые на свадьбе

Кто такие ряженые и в чем их роль

Свадьба народа немыслима без развлекательной части. Для ее сопровождения приглашались особые гости, которых называли простым словом ряженые. Ряженый – это своеобразный шут, без которого не обходилась ни одна местная свадьба. Костюм ряженого включал в себя шерсть овцы, которую выворачивали мехом наружу и матерчатых рогов. Ряженые могли устроить потасовку, развлечь гостей сценами из быта, или начать толкать публику, раззадоривая ее на веселье.

Среди шутов была особая категория, которая могла встречать почетных гостей торжества. По большей части это были юные девушки, которые переодевались в мужские национальные костюмы. Их задачей было подношение подносов с дарами от приглашенных гостей. А молодые люди, которые специально обмазывались сажей, сопровождали девушек и одновременно старались ухватить что-нибудь с подносов. Иногда молодые люди устраивали шуточные потасовки между собой с целью борьбы за какой-нибудь предмет.

Современная лакской свадьбы

У современного дагестанского народа свадьбы проходят также пышно и весело. Несмотря на то, что многие древние традиции либо изживают себя, либо претерпевают ряд кардинальных изменений. По большей части традиции меняются в городских условиях жизни. В некоторых сёлах свадьбы проводятся по старым обрядам, сохраняя память и культуру предков народа. В любом случае лакская свадьба – это смешение культуры древности и современности, не утратившая национального колорита.

Adblock
detector