Традиции кумыкской свадьбы и её проведение

Своеобразный жизненный уклад горских народов нашел свое отражение в их обычаях, приметах и традициях. Свадьба (той) у кумыков считалась торжественным, эпохальным событием не только для молодоженов, но и для всех их родственников, знакомых и друзей. Кумыкская свадьба праздновалась всей округой, съезжались гости из дальних сел. Современные реалии внесли свои коррективы и в этот древний, основополагающий обряд. Однако, даже сейчас свадебные торжества кумыков остаются удивительным воплощением духа и традиций этого народа.

Старинные традиции кумыков

Свадьбы у этого народа праздновались по осени, когда заканчивалась уборочная страда и становилось понятно, на что род может рассчитывать. На торжество обязательно созывались все жители селения. При этом, мужскую часть населения приглашали родственники-мужчины, а девушки отправлялись извещать женщин. Традиционные кумыкские свадебные обряды растягивались на несколько месяцев: исполняя их, родственники и сельчане благословляли молодых на безбедную, счастливую жизнь.

подготовка невесты

Предсвадебные обычаи

Незадолго до начала свадьбы проходило общее собрание семей будущих молодоженов. Обсуждали детали предстоящих празднований, уточняли списки гостей, меню и распределяли обязанности. Назначать ответственными за свадебные угощения старались людей бережливых и хозяйственных, которые умели гостей не обидеть и семейное добро сберечь. Также, выбирались люди, которые будут распорядителями, повезут приданое и саму невесту – обязательно из числа самых близких, кто радел за семейное благополучие.

Пока в доме родителей жениха родня вовсю готовилась к свадьбе, сам счастливый новобрачный отправлялся гостить у друзей или знакомых, где оставался до конца торжеств. Считалось, что таким образом он мог пообщаться с друзьями перед семейной жизнью, когда все его внимание должно будет уделяться юной жене. Семья, в которой жил новобрачный, брала на себя львиную долю расходов на свадьбу, и оставалась самыми близкими друзьями на протяжении всей жизни.

Девушка также жила до переезда в дом новой родни у подружек или родственников, где ее окружали заботой, дарили памятные подарки.

жених и невеста

Традиционные свадебные гулянья

Свадьбы игрались в течение трех дней. В первый день праздник был только для своей родни и ближних соседей. Присутствие музыкантов было обязательным, все обряды и застолья сопровождались обрядовыми песнями, грустными и веселыми композициями и захватывающей танцевальной музыкой.

Приглашенные гости преподносили подарки: для юной невесты ткани, одежду, кухонные и хозяйственные принадлежности, а жениху, как главе семьи, деньги. Считалось хорошим признаком, когда на свадьбу приезжали люди из отдаленных селений. Таких почетных гостей принимали с особенным теплом, устраивали наиболее удобно.

На второй день свадьбы проходило венчание и молодую жену перевозили в новый дом. Ее провожали подружки, а также несколько крепких мужчин из числа родственников, которые обеспечивали безопасность и благожелательное отношение к своей кровиночке. Также, с девушкой в новый дом ехала наставница в годах, как правило, супруга старшего брата или дяди. Как только кавалькада въезжала во двор, их встречал ливень из муки, круп, орехов и мелких сладостей – для благополучия и плодовитости.

В день открытия лица невеста преподносила ценный подарок семье, ставшей опорой ее молодому мужу.

Интересные приметы и обряды

  1. Одним из самых интересных моментов в свадебных кумыкских торжествах являлось то, что ни родители жениха, ни его родные сестры-братья в организации застолья не участвовали. Они только праздновали и принимали поздравления.
  2. За право принимать участие в организации праздника, что считалось честью, иногда разворачивались целые баталии среди соседей. Могли и обиду затаить, если на желаемую роль назначали кого-то другого.
  3. Вплоть до обряда венчания молодые не могли видеться друг с другом.
  4. Обряд прощания с девичьей жизнью проходил в доме родителей будущего мужа. Девушку встречали добром и подарками и, развязав платок, распускали косы под ритуальные песни. Далее заплеталась новая прическа и девушка уже считалась молодой женой.
  5. При входе в дом, невеста была обязана отведать меду, а также оставить у входа отпечаток ладони тем же сладким лакомством.
  6. На пороге спальни молодых расстилали шелк, даруя мир и благополучие новой семье.
  7. Девушка приезжала в дом не с пустыми руками — приносила ягодную пастилу или другую сладость из ягод. Угощение сначала должна была попробовать самая богатая родственница, а уж затем — вся остальная родня.

Кумыкская свадьба традиционно игралась в трех случаях:

  • по сговору между семьями, в которых только родились будущие жених и невеста;
  • понравившуюся девушку могли украсть (иногда по предварительному сговору);
  • когда юноша видел юную красавицу и влюблялся без оглядки – тогда о свадьбе договаривались родители.
Adblock
detector