Как празднуют свадьбу на Кавказе — традиции


Кавказ — это уникальный регион. На небольшой площади, ограниченной горами и морем, проживает около 60 народностей, каждая из которых имеет собственные истоки, традиции, язык. В течение многих веков этнические группы тесно взаимодействовали, формируя уникальные общие обычаи, жизненный уклад. Как и у других народов, особенно ярко своеобразный кавказский колорит проявляется в брачных традициях. Кавказская свадьба — это потрясающее своим размахом, многолюдное торжество. Семьи, предпочитающие соблюдать древние традиции, готовятся к этому важному моменту годами. Многие обычаи сегодня могут показаться странными. Но каждый из них имеет глубинный, сакральный смысл.

Сватовство на Кавказе

Вековые традиции Кавказа предполагали договорные браки, причем детей сговаривали в раннем возрасте, порой еще в колыбели. Выбор будущей невесты для мальчика полностью ложился на плечи родителей, старших родственников. Зачастую жених и невеста не видели друг друга вплоть до первой брачной ночи. Подходящую девушку подбирали очень тщательно, по целому ряду параметров:

  • отношения между семьями, родами;
  • отсутствие кровной мести, неразрешимых конфликтов, которые могли тянуться в течение многих поколений;
  • социальное положение обоих родов: девушку из богатого, знатного рода не отдадут за жениха из бедной семьи, то же самое касается мезальянса состоятельного юноши с девушкой-бесприданницей;
  • здоровье будущей невесты, способность выносить и родить крепких, многочисленных детей;
  • безупречное воспитание, наличие необходимых в жизни навыков, почтительность к старшим. Учитывалась и внешняя привлекательность девушки.

Сегодня обычай договорных браков соблюдается очень редко. Как правило, молодые люди самостоятельно находят свою пару, стараясь жениться по любви. Тем не менее, благословение старших родственников, родителей, опекунов все еще имеет решающее значение. Редкий брак заключается без одобрения семьи.

Сватовство на Кавказе проходило в несколько этапов. Этот интересный, полный скрытого смысла, обычай соблюдается до сих пор.

  • Когда сговоренная девушка входила в возраст, в дом ее родителей приходил посланник от рода будущего жениха. Старшие родичи договаривались, в какой день ждать визит сватов.
  • В назначенное время из дома родителей жениха выезжали на конях сваты. Как правило, ими становились почтенные члены семьи и общества. Выбирали одного из старших мужчин рода, человека, вхожего в собирающиеся породниться семьи, и уважаемого старейшину селения.
  • Сватов встречали добрыми словами, усаживали за стол с угощениями, заводили отвлеченную беседу. В конце застолья представители джигита традиционными словами просили руки и сердца девушки. Однако, в первый визит согласия они не получали. Отец или старший родственник брали паузу для того, чтобы посоветоваться с родней и самой девушкой, даже если молодых сговаривали с детства.
  • Второй этап сватовства был более масштабен. Сватов встречали радушно, обильными угощениями. С обеих сторон количество участников возрастало, присоединялись другие родственники. В конце застолья сваты спрашивали, какое решение принял род. Отец/опекун невесты на этот раз соглашался на брак. В редких случаях следовал отказ с объяснениями причин.
  • Далее семьи договаривались о дате бракосочетания. Оговаривали, кто берет на себя организационные моменты, приготовление угощений, расходы. Утверждалось количество гостей.

Обычно невесту сватали по весне. В течение всего лета семьи готовились к свадебным торжествам, а по осени, когда был собран урожай, играли свадьбу. Сегодня таких жестких рамок нет, бракосочетания проводят в основном летом.

кавказские танцы на свадьбе

Старинные свадебные обычаи на Кавказе

Свадьба на Кавказе празднуется в течение 3-7 дней, и имеет собственный, неповторимый, колорит. Культура кавказских народов нашла свое отражение в праздновании самого важного дня в жизни каждого человека. Какие уникальные особенности можно увидеть на такой свадьбе?

  • Раньше празднование проходило без участия молодых. Жених и невеста оставались в предназначенных для них комнатах, не видели друг друга вплоть до брачной ночи. Даже само бракосочетание проводилось с доверенными лицами от обеих семей.
  • Так как родителям невесты было запрещено присутствовать на свадьбе в доме жениха, устраивали двойной банкет – в домах девушки и джигита. Причем мужчины и женщины праздновали раздельно, в собственном кругу.
  • Неукоснительно соблюдался обряд вхождения невесты в дом будущего мужа. Для этого невесту укутывали в плотную фату, за которой не было видно лица. Полог защищал девушку от злых глаз, недобрых духов. Через порог, застеленный овечьей шкурой, она должна была шагнуть с правой ноги. Под ногу ей клали небольшое керамическое блюдце, которое она должна была разбить каблуком. Считалось, что звон разбитой посуды отгонит недобрых духов, а жертвенное животное подарит благополучие и достаток. В некоторых народностях ягненка резали непосредственно во дворе, перед входом невесты в дом, и смазывали его кровью лоб девушки.
  • Войдя в дом, невеста получала от свекрови ложку меда. Сладость должна была смягчить горечь расставания со своим родом, сделать дальнейшую жизнь в новой семье благополучной, сладкой. Также, желая девушке плодородия и достатка, ее осыпали конфетами, монетами, рисом.
  • Важным для дальнейшей семейной жизни девушки считался душевный ритуал объятий. Прежде, чем идти в отведенную молодым комнату, невеста брала на руки самого младшего ребенка-мальчика в семье мужа. Считалось, что такой контакт обеспечивает рождение первенца мужского пола. Далее она обнимала старшую женщину в роду и всех остальных родственников мужа по старшинству. Этот обряд создавал духовные связи с новой родственницей.
  • Подарки, которые дарили друг другу члены двух семей на свадьбе, жестко регламентировались традициями. Так, невеста должна была показать свои умения хозяйки, рукодельницы, одарив всех мужчин новой семьи носками, связанными собственноручно из спряденных ею нитей.
  • После всех обрядов невесту и жениха сопровождали в спальню, где они могли увидеть друг друга, познакомиться. Считалось, что именно в этот момент рождалась новая семья.
  • Очень интересен обряд выхода молодой супруги к реке или озеру наутро после первой брачной ночи. По поверьям, водяные духи могли унести молодых женщин в омут, когда они приходили к водоему за водой, если их не запугать. Именно поэтому девушку сопровождали родственники. С песнями и музыкой ее доводили до реки. Затем жених бросал в воду хлеб. Когда, в процессе обряда, водяной подплывал к приманке, в хлеб стреляли, стараясь попасть с первого раза. Считалось, что испуганный водяной больше не покусится на женщину.
  • Еще один обычай, который постепенно утрачивает свои позиции – это кража невесты. Если девушка по какой-то причине отказывала джигиту, он мог украсть ее. Если девица проводила ночь под кровом чужой семьи, она уже считалась «порченой», и у нее не было другого выхода, как согласиться на ненавистное замужество. Однако, кража девушки редко оставалась безнаказанной: разозленные родичи жестоко мстили похитителям.

Веяния нового времени, более раскрепощенного, стремительного, постепенно меняют старинные ритуалы. Например, ушли в прошлое традиции раздельного празднования для мужчин и женщин. Напротив, современная свадьба рассматривается молодыми жителями Кавказа, как возможность начать серьезные отношения. Парни, знакомясь с девушками, осыпают их цветистыми комплиментами, восхваляя неземную красоту и грацию, одаривают сладостями. А девушки, в преддверии свадьбы подруги, своими руками вышивают платки, и преподносят их избранникам в знак благосклонности и надежды на дальнейшие отношения. Если девушка в ответ на ухаживания не отдаривалась заветным платочком — значит, ее сердце занято, или она не готова ответить на чувства джигита.

кавказские поздравления на свадьбу

Кавказский образ невесты

Внешнему виду, воспитанию и характеру невесты на Кавказе уделяется самое пристальное внимание. Избранница должна отвечать довольно жестким требованиям:

  • скромность, почитание мужчин и старших женщин в семье;
  • духовная и физическая невинность;
  • отменное здоровье;
  • умение вести хозяйство, рукодельничать.

Невесту, в полной мере отвечающую требованиям, окружают теплом и заботой, ее почитают, как некое божество, ведь она – мать будущих наследников, которые продолжат род.

На свадьбу невесту наряжают в традиционное белое платье с богатой золотой и серебряной вышивкой, нашитыми жемчужинами, длинным поясом, который подчеркивает изящную талию. У некоторых национальностей свадебное платье ярко-красное. Волосы невесты обязательно покрывают головным убором: национальной шапочкой-чухтой, к которой крепится вуаль, или многослойным платком. В качестве головных украшений используется богатое шитье на шапочке, височные и налобные подвески, ожерелья. Весь вид девушки подчеркивает ее воздушную красоту, грацию, тонкий стан. Она является драгоценностью, которую один род передает другому, хотя роль невесты в традиционном кавказском свадебном ритуале довольно скромная.

От невесты на свадьбе требуется, в первую очередь, скромность. Она не должна громко смеяться, разговаривать, напиваться, пристально разглядывать посторонних мужчин. К угощениям девушка практически не притрагивается. Танцует он только с разрешения супруга и по приглашению близких родственников-мужчин. Кроме того, на кавказской свадьбе новобрачные не целуются. А шуточки в адрес невесты – это оскорбление для всей ее родни.

невеста на кавказской свадьбе

Чем славятся кавказские свадьбы?

  • Кавказские танцы на свадьбе — это незабываемое зрелище. Они будоражат кровь, в полной мере отражают огненный темперамент горцев, который смягчают плавные, изящные движения грациозных женщин. На традиционной свадьбе молодожены и гости обязательно танцуют лезгинку — парный танец, в котором мужчина играет роль хищного орла, а его избранница становится нежной, верной лебедушкой.
  • Еще одна характерная особенность кавказских праздников — цветистые, многословные тосты, в которых обязательно есть глубокий смысл. Это не просто короткие фразы — это стихотворные поэмы, поучительные случаи из жизни, наставления для молодых. Высоким стилем гости восхваляют достоинства молодоженов, силу и ловкость джигита, мудрость и хозяйственность его молодой супруги.

В старину на свадьбу звали всех родственников и знакомых. Нередко число гостей переваливало за тысячу. В месте за столом не отказывали никому, даже если на праздник приходили совершенно незнакомые люди. Достаточно было сделать подарок молодым, да поздравить их от всей души.

Особенности современной свадьбы

Сегодня жених и невеста, в большинстве случаев, знакомятся самостоятельно. Это может быть место работы или учебы, совместно проведенный праздник, например, свадьба друга, или рекомендация близких родственников. Браки по сговору между абсолютно чужими друг другу людьми, к счастью, ушли в прошлое.

Также, нет жестких временных рамок между помолвкой/обручением и свадьбой. Иногда свадьбу празднуют сразу же, если финансовое состояние жениха и невесты позволяет организовать праздник оперативно. А в некоторых случаях молодые и их семьи готовятся к знаменательному моменту годами. Свадьба может быть отложена, если молодым нужно доучиться или накопить достаточно средств для многолюдного торжества.

Современная кавказская свадьба начинается с большого кортежа из нескольких десятков машин. Автомобили украшают всеми возможными способами, едут громко, с сигналами, песнями, криками, так как все окружающие должны знать о счастливом дне бракосочетания. В одной из машин обязательно везут ковровые дорожки, так как невеста не должна ходить по земле.

Костюмы жениха и невесты также изменились. Национальные наряды уступили место классическому европейскому стилю.

Кавказская свадьба — это всегда впечатляющее, запоминающееся действо. Несмотря на веяния нового времени, многие семьи соблюдают старинные обычаи. Особенно часто можно видеть бракосочетание по традиционному укладу в отдаленных селах и аулах, где сильно влияние старейшин, глав родов. Присутствие на такой свадьбе в качестве гостя дарит незабываемые, восхитительные впечатления на всю жизнь.

Adblock
detector