Каравай на свадьбу своими руками пошагово

Содержание

Сакральное значение этой выпечки

Издавна каравай воспринимали не как обычную пищу, а как нечто мистическое, заключающее в себе сакральный смысл. Его использовали в некоторых обрядах и празднествах. Для этого каравай изготавливали в форме солнца, из пшеничной муки и украшали определенными фигурками и символами, которые несли в себе определенное значение.

Каравай на свадьбу

Каравай занимает важное место в свадебной церемонии. Он выполнял роль оберега для молодой семьи, защищая их от возможных бед и несчастий. Кроме того, его преподносили молодым как символ плодородия, удачи и будущего семейного благополучия. К счастью, традиция вручать молодоженам свадебный каравай дошла и до наших дней.

Видео: мастер класс

Наглядный урок по декору торжественного пирога:

Для неопытной поварихи выпечка каравая – сложная задача, лучше предварительно попрактиковаться на обычных дрожжевых пирогах и пирожках с украшениями.

Традиции изготовления свадебного пирога

Чтобы испеченный для свадебной церемонии пирог принес благополучие и достаток в дом, при его изготовлении необходимо соблюдать следующие условия:

  • Выпечкой каравая должны заниматься замужние женщины, которые состоят в счастливом браке. Тем самым они передают часть своей положительной энергии новобрачным. Поэтому доверять данный процесс не следует вдовам, бездетным или разведенным женщинам, так как их несчастливая судьба может сильно повлиять на жизнь молодой семьи. Кроме того, невеста также не может самостоятельно испечь
    каравай на свою свадьбу.
  • Во время традиции выпекания каравая
    приготовления свадебного пирога в доме должно быть достаточно тихо и убрано. Делая тесто, женщина должна читать молитвы, очищать свои мысли от негатива и думать о будущем благополучии будущей семьи.
  • Традиционно пирог выпекали в доме жениха накануне свадебного торжества. Отправлял его в печь обязательно мужчина. Этот ритуал обеспечивал будущей семье хорошее потомство.
  • Особое внимание уделяли размеру. Чем выше и больше получался каравай, тем лучше и благополучнее была семейная жизнь молодоженов.

Подготовка опары

Итак, как испечь каравай для молодоженов? В первую очередь нужно подготовить себя. Выпекать сдобу в плохом настроении не рекомендуется. Ведь каравай дает начало новому браку. Поэтому выпекать его следует только в хорошем настроении. Все рецепты караваев начинаются с приготовления опары. Это самый ответственный момент. Так как испечь каравай дома может далеко не каждый, стоит соблюдать последовательность и делать все аккуратно.

Для начала рекомендуется слегка подогреть молоко либо воду. Жидкость должна быть теплой, но не горячей. Молоко следует влить в глубокую емкость. Сюда же стоит добавить сухие дрожжи и аккуратно все размешать. В жидкость нужно всыпать сахар. Достаточно будет одной ложки. Он должен раствориться в молоке.

После этого в опару необходимо добавить небольшое количество пшеничной муки. Ее нужно просеять через сито. В результате должно получиться тесто, как на оладьи. Готовую опару стоит слегка присыпать мукой, а затем накрыть полотенцем либо салфеткой. В таком виде смесь должна простоять 1-1,5 часа. Достать опару можно будет, когда она максимально увеличится. Если вовремя это не осуществить, то могут образоваться трещины.

Каравай на свадьбу
Рецепт свадебного каравая
Каравай на свадьбу рецепт с фото пошагово видео украшение
Как испечь свадебный каравай в домашних условиях – рецепты с фото
Домашний каравай
Как самостоятельно сделать каравай на свадьбу
Свадебный каравай
Что нужно знать про каравай на свадьбе?
Домашний каравай — 3 лучших рецепта приготовления

При желании можно ускорить процесс. Для этого емкость с опарой стоит поместить в посуду, наполненную теплой водой. Следует учесть, что при таком способе необходимо регулярно менять воду. Это нужно для поддержания определенной температуры.

Каравай на свадьбу своими руками пошагово

Играем цветом

Чтобы детали декора максимально отличались от фона основы, нужно знать, когда и как украсить каравай. Можно прилепить их в самом начале, перед тем, как отправить изделие в печь. Но тогда не следует их смазывать желтком. В таком случае сам кулич выйдет румяным, а его украшения – белыми. Можно выйти за рамки такого монохромного «гризайля», и сделать цветной каравай. Красками в данном случае должны послужить жженый сахар, какао, куркума, паприка в порошке, толченые сухие помидоры. Поскольку детали декора каравая тоже съедобные, красители должны быть исключительно пищевыми.



Как красиво украсить каравай на свадьбу своими руками?

Украшение каравая в домашних условиях – проявление фантазии и мастерства! Обязательно в центре слепите подставку под солонку.

Чтобы сделать колоски на каравай:

  1. Скатайте колбаски толщиной 2 см, надрежьте, имитируя колосья пшеницы.
  2. Листики вырежьте из раскатанного тонкого пласта.
  3. Гроздья винограда – это маленькие шарики.
  4. Сделать лебедей из теста несложно. Скатайте 2 колбаски длиной 6см и диаметром 1,5-2 см. Растяните тесто, чтобы получился маленький шарик в начале (голова), изящная шея в середине, еще шар далее (это тело).
  5. Формируем глаза, клюв, крылья, хвост, шею изгибаем.

Слепить украшения можно из белого теста. Это будет пресное тесто как для пельменей или белковое.

Фото украшения каравая в домашних условиях

Рецепт белого теста для украшения свадебного каравая:

  1. 1 стакан воды,
  2. 3 стакана муки,
  3. 1 ч. ложка соли.

Нужно: просеять муку, добавить соль, воду, замесить. Раскатать в тонкий пласт и вырезать украшения. Расположить на приготовленном в духовку изделии и запечь.

Белковое тесто для украшения каравая:

  1. 4 белка,
  2. 400 гр. муки.

Нужно: муку просеять, тщательно взбить в блендере с белками. Тесто станет упругим. Теперь из него лепите украшения. При выпечке они сохранят светлый цвет.

Стоит ли делать углубление для соли

В центре свадебного каравая, как правило, делают небольшое углубление. После выпекания в него помещают небольшую емкость с солью. Выемку на сдобе также нужно украсить. Для этого можно использовать такие элементы, как косичка, колосья или же листья.

Когда молодоженам преподнесут каравай, они должны будут отломать себе по кусочку сдобы и, обмакнув ее в соль, скушать. Это обязательный ритуал, который символизирует пуд съеденной вместе соли, а также предвещает супружеской паре счастливую жизнь.

как испечь вкусный каравай

Как приготовить в домашних условиях

Как испечь каравай на свадьбу? Рецепты пышного хлеба переходили из поколения в поколение, береглись в каждой семье. Сейчас можно найти огромное количество вариантов каравая, популярным же остается традиционный способ выпечки хлеба.

Рецепт праздничного каравая

Для дрожжевого теста:

  • Сахар 1 стакан.
  • Желтки 4 шт.
  • Белки 6 шт.
  • Молоко 0,5 л.
  • Дрожжи 100 г.
  • Соль 1 ч. л.
  • Ванилин по вкусу.
  • Сливочное масло или маргарин 300 г.
  • Изюм 1/2 стакан
  • Мука 1 кг.

Выпечка

  1. Опару следует замесить из 1-1,5 ст. муки, подогретого молока и дрожжей. Смесь должна побродить, вырасти в объеме. Далее в нее замешивают яичные желтки, топленное сливочное масло, соль, сахар и пряности по вкусу, чистый изюм.
  2. Вымешивают крутое тесто, с добавлением муки и взбитых в пену белков. Массе дать время подняться, посыпать верхний слой мукой и поставить в теплое место. Из готового теста можно состряпать один каравай. При желании его следует поделить на 2 куска, из второй части слепить украшения.
  3. Из кусков теста скатывают шар и укладывают его противень, смазанный маслом. Из оставшейся части делают два жгута под окружность каждого каравая, соединяют их и обвивают готовый хлеб. Каравай украшают фигурами из теста. Их закрепляют взбитым белком или деревянными шпажками. Каравай снова оставляют подняться. П
  4. Праздничный хлеб смазывают взбитым яйцом и посыпают изюмом с миндалем. Пекут блюдо в горячей духовке чуть больше часа. Проверяют готовность каравая, как и любой другой сдобы, зубочисткой или спичкой. Хлеб следует проткнуть и если палочка окажется сухой, то каравай можно вынимать из духовки.

Как украсить каравай

Задолго до приготовления выпечки стоит задуматься о том, как ее украсить. Для этого лучше сделать эскиз. Чтобы узоры держались прочно, хлеб смазывают водой. Тесто раскатывают тонко. Большие украшения в виде голубей или колец выпекают отдельно, чтобы поверхность каравая не просела от их веса.

В каждой области в России есть свои узоры, которые должны традиционно присутствовать на каравае. Его обязательно надо декорировать рябиновыми и калиновыми веточками и ягодами. Это символ красоты и плодородия.

Каравай на свадьбу своими руками пошагово

Коса, которой традиционно украшают каравай, означает готовность невесты к браку, роза – чистоту и красоту девушки, лебеди – верность и надежность в семье.

Готовим свадебный каравай

Для придания украшениям нарядного вида, тесто можно подкрасить гречневой или ржаной мукой. С этим справятся и жженый сахар, паприка, какао и куркума.

Розы из теста делают, вырезав тонкие кружочки. 3 или 4 кружка накладывают друг на друга одним краем, заварачивают рулетом и прижимают пальцами по центру. Когда разрывают пополам, то получаются две розочки. В них надо раскрыть лепестки.

Каравай на свадьбу своими руками пошагово

Листочки на каравай готовят из вырезанных из теста ромбиков. На ромбиках по краям делают небольшие надрезы «елочкой», ножом рисуют на «листе» прожилки.

На видео показано, как делать листочки для каравая:

Пшеничные колосья делают из куска теста, раскатанного жгутиком. Один конец оставляют толстым. Из тонкого лепят злаковый стебелек, а из толстого при помощи ножниц создают зерна.

Каравай на свадьбу своими руками пошагово

Птицу тоже используют для декора каравая. Для этого из теста раскатывают овал, из другой лепешки формируют крылья и хвостик. Ножом, совершая небольшие надрезы – «оперение».

Пару лебедей на каравае создают из жгутика длиной 7 см, в начале отрезка оставляют тесто для туловища, а в конце делают шарик для «головы» лебедя. На ней лепят мордочку, на туловище хвост и «оперение». Выкладывая фигурку на сковороду или каравай, изгибают лебедю тонкую шею.

Каравай на свадьбу своими руками пошагово

Приготовление блюда по шагам:

Каравай на свадьбу своими руками пошагово

Итак, подготовим продукты для этого великолепного домашнего хлеба: пшеничную муку, сахар, молоко, сливочное масло, куриные яйца, соль и сухие дрожжи (можно заменить свежими — 30 граммов).

Каравай на свадьбу своими руками пошагово

Первым делом возьмем 150 миллилитров молока, пару столовых ложек сахарного песка, дрожжи и 4 столовые ложки пшеничной муки. В теплое (не более 38 градусов) молоко добавляем дрожжи и сахар, перемешиваем и подсыпаем просеянную муку. Должна получиться масса, по консистенции как сметана — это называется опара. Ее мы оставим в тепле на 40-45 минут.

Каравай на свадьбу своими руками пошагово

А пока займемся остальными ингредиентами: одну столовую ложечку молока оставим для смазывания домашнего каравая, а оставшееся соединяем со сливочным маслом, солью и сахарным песком (3 столовые ложки). Все подогреем на водяной бане или в микроволновой печи, чтобы масло растаяло.

Каравай на свадьбу своими руками пошагово

Получилась вот такая молочно-масляная жидкая смесь. Остудим ее до приятного теплого состояния, то есть градусов до 37.

Каравай на свадьбу своими руками пошагово

За это время поднялась опара — она хорошо выросла и запенилась. Это проснулись и заработали дрожжи — пора приступать к замесу дрожжевого теста.

Каравай на свадьбу своими руками пошагово

Перекладываем готовую опару в подходящую по размерам миску. Немного взбиваем куриные яйца, при этом оставим 1 желток для смазывания заготовки. Добавим в опару едва взбитые яйца.

Каравай на свадьбу своими руками пошагово

Затем подсыпаем часть просеянной пшеничной муки — примерно два стакана. Перемешиваем все.

Каравай на свадьбу своими руками пошагово

Теперь добавляем в тесто молочно-масляную смесь.

Каравай на свадьбу своими руками пошагово

Перемешиваем и всыпаем остальную пшеничную муку.

Каравай на свадьбу своими руками пошагово

После перемешивания у вас получится вот такое очень липкое, жидковатое и неоднородное тесто, которое и тестом назвать сложно

Переходим к очень важному этапу — вымешиванию теста для каравая

Каравай на свадьбу своими руками пошагово

Замес этого теста нужно продолжать не менее 20 минут. Причем советую делать это руками! Тяжело, да? Но оно того стоит — мы ведь не каждый день печем КАРАВАЙ! Постепенно тесто будет становиться все более однородным, приобретая гладкость и упругость. Сначала начнет отходить от стенок миски, а затем и вовсе превратится в нежнейший, но в то же время упругий колобок. Теперь прикрываем миску полотенцем из натуральной ткани (так тесто сможет дышать и при этом не заветрится). Оставляем тесто отдыхать на 1.5 часа. Спустя 40 минут (от общего времени) нежно обминаем тесто и снова в теплое место.

Каравай
Каравай

Каравай на свадьбу своими руками пошагово

Вот так вырос наш колобок — он стал больше раза в три.

Каравай на свадьбу своими руками пошагово

Теперь займемся формовкой домашнего каравая. Для этого разделим тесто на 2 части — примерно 2 к 3.

Каравай на свадьбу своими руками пошагово

Берем большую часть и делаем из нее гладкий круглый колобок. Перекладываем его на противень, который застилаем пергаментом и присыпаем мукой.

Каравай на свадьбу своими руками пошагово

Из второго (меньшего) колобка делаем украшения. Делим его на 2 части. Из одной плетем косу и укладываем ее не очень плотно к колобку-основанию.

Каравай на свадьбу своими руками пошагово

Дальше делаем маленькую косичку и кладем ее в форме кольца на вершину каравая. Это место для солонки — вставим в него шарик из пищевой фольги, чтобы углубление в процессе выпечки не выросло.

Каравай на свадьбу своими руками пошагово

Из остатков теста делаем различные украшения — у меня колоски и цветочки. Прикрепляем их к караваю. Но это все по желанию и как позволяет ваша фантазия.

Каравай на свадьбу своими руками пошагово

Смазываем будущий каравай смесью из желтка и молока (помните, мы их оставляли). Дадим заготовке немного отдохнуть — около получаса. Тем временем прогреваем духовку до 200 градусов. Первые 20 минут выпекаем каравай при этой температуре, затем делаем 170°C и допекаем его еще 40 минут. Если у вас духовка сильно румянит, можете в конце накрыть каравай пищевой фольгой.

Каравай на свадьбу своими руками пошагово

Вот такой домашний каравай у нас получился! Румяный и аппетитный.

Каравай на свадьбу своими руками пошагово

Остужаем его на решетке, вынимаем шарик из фольги. Каравай готов.

Каравай на свадьбу своими руками пошагово

А еще хочу вам показать мой второй каравай. Его я готовила на таком же дрожжевом тесте, в форме, но украшала иначе. Для украшения я использовала тесто на основе пшеничной муки (250 граммов) и яичных белков (125 граммов). Такое тесто отлично держит форму и не деформируется при выпекании.

Лучшие статьи  Пряный сливочно-чесночный суп

Необходимые ингредиенты для теста

Чтобы приготовить тесто для каравая на свадьбу, необходимы следующие ингредиенты:

  • пшеничная мука высшего сорта — 1,5 кг;
  • свежие куриные яйца — 10 шт;
  • белый сахар — 1 стакан;
  • сухие дрожжи — 20 г;
  • коровье или козье молоко — 0,5 стакана;
  • масло сливочное — 100 г;
  • соль — 2 ч. л;
  • молотая корица (по вкусу).

ингредиенты для свадебного каравая

Все ингредиенты должны быть свежими и иметь высокое качество. Рецепт приготовления теста достаточно несложный и не требует особых навыков. Сам процесс замеса теста занимает примерно 30–40 мин.

Украшения для праздничного хлеба

Чтобы выпечка смотрелась празднично, ее часто украшают красивыми деталями. Не является исключением и свадебный каравай.

Каравай на свадьбу своими руками пошагово

Самые распространенные простые декоры из теста:

  1. Косички. Заплетаются из 2-3 тонких пластин.
  2. Гроздья калины – скатать шарики, разрезать пополам, из теста слепить тонкую веточку, к ней приклеить половинки, имитируя гроздь.
  3. Цветы. Чаще всего свадебный каравай украшают розами. Для этого нужно раскатать 3 тонких круга. Первый свернуть в рулет, два остальных обернуть сверху, незначительно закругляя края.
  4. Листья. Раскатать тесто нужной формы, сделать надрезы «елочкой» по краям, прожилки изобразить маленькими полосками теста.
  5. Колоски пшеницы. Чтобы украсить каравай колосьями, необходимо сформировать тонкую полоску с надрезами по обеим сторонами. Отдельно вылепить стебель.

Каждое украшение имеет особое значение. Так, косички означают благополучие, калина и розы – любовь и красоту, листочки – молодость и здоровье, пшеница – богатство и плодородие.

Свадебный каравай традиции и обряды

Каравай начали печь еще со времен становления Руси. К этой выпечке нужен был особый подход, далеко не каждый мог приступить к подготовке каравая для молодоженов. К замешиванию теста допускались только замужние женщины, у которых есть дети. Хозяйки должны были быть опытными в кулинарии. Делалось это для того, чтобы не испортить каравай и чтобы он понравился гостям.

Каравай должен получиться пышным, румяным, сдобным. Это будет означать счастливую семейную жизнь, удачу в делах, благополучие. К приготовлению каравая допускались только женщины с доброй душой, которые не завидуют молодоженам. Готовить хлеб нужно было с благими мыслями, именно ими напитывался каравай. Какая энергетика присутствовала во время приготовления, означало, что и такая же атмосфера будет царить в семье.

Как замечено, каравай имеет круглую форму, а для его украшений обязательно возделывались веточки пшеницы из упругого теста. Форма круга означает солнце, которое вырастило колосья, впоследствии переработанные в муку.
Интересным фактом является и происхождение слова «каравай». Дело в том, что каравай так назван неспроста. Он соединяется из двух слов: «корова» — из древнеславянского означает невеста и «ай» переводится как мужчина, бык. Таким образом, каравай это плод, который должен соединить вновь образованную семью.

Пошаговый рецепт

На сегодня существует множество различных рецептов свадебного каравая. Главным образом они различаются своими ингредиентами и их количеством. Ниже дан наиболее популярный и доступный рецепт, воспользоваться которым можно в домашних условиях.

Пошаговая инструкция приготовления теста и выпечки каравая:

  1. Молоко подогревают до еле теплого состояния. Добавляют в него указанное количество сухих дрожжейзакваска на каравай
    и 1 ч. ложку сахара. Оставляют на 10 минут, пока молочно-дрожжевая закваска не запенится.
  2. 9 яиц осторожно разделяют на белки и желтки. Последнее, десятое яйцо понадобится для смазывания верхушки каравая.
  3. Желтки хорошо растирают со стаканом сахара до получения однородной смеси бежевого цвета.
  4. Растертые желтки соединяют с молочно-дрожжевой закваской и хорошо перемешивают.
  5. Муку несколько раз тщательно просеивают. Это позволит избавить ее от мелких волосков и прочих загрязнений, а также данный процесс будет способствовать получению более легкого и воздушного теста.
  6. ? части просеянной муки насыпают горкой в глубокую миску и делают в серединке достаточно большое углубление. В полученную ямку вливают яично-молочную смесь, размягченное сливочное масло, взбитые в пену яичные белки, соль и корицу.
  7. Все вышеназванные ингредиенты перемешивают, а затем выкладывают на посыпанный мукой стол. Если тесто получается жидким, необходимо добавить остальную ? часть просеянной муки.
  8. Тесто замешиваютзамес теста
    до получения однородной массы средней плотности. Оно должно быть пластичным и не липнуть к рукам.
  9. Полученное тесто перекладывают в высокую посуду, накрывают сверху новым полотенцем и помещают в теплое место на 1,5 часа.
  10. После того как тесто подошло, его необходимо слегка обмять, выпустив образовавшийся внутри газ. Затем ему дают подойти еще один или два раза.
  11. Треть теста отделяют для будущих украшений, а остальной части придают круглую форму, помещают на застеленный специальным пергаментов противень и оставляют на 10 мин.
  12. В это время из отделенного заранее куска теста делают листики, колоски и косички, с помощью которых украшают каравай. Стоит отметить, что массивные фигурки для украшения следует выпекать отдельно, чтобы избежать их подгорания. В середине каравая можно сделать углубление для соли.
  13. По истечении указанного времени смазывают с помощью специальной кисти поверхность теста взбитым яичным желтком, смешанным с 1 ст. ложкой воды. Затем тесто каравай из теста
    отправляют в духовку или в печку.
  14. Сначала духовку хорошо разогревают, поставив ее на максимальную температуру. Затем выставляют в ней 170 ?С и выпекают тесто. Время запекания зависит от духовки или печки. Как правило, оно составляет 50–60 мин.

Особенности украшения

Оставленную часть теста необходимо тонко раскатать и вырезать из него украшение. Для этого можно воспользоваться обычным кухонным ножом или специальными формочками.

Украшения из теста имеют следующие значения:

  • Пара голубков — это символ молодоженов, который означает любовь и верность.
  • Пара лебедей символизирует поддержку, верность и преданность супругов друг к другу.
  • Коса символизирует солнце, а также готовность девушки к супружеской жизни.
  • Виноградная лоза — символ продолжения рода.
  • Розы —украшения каравая
    нежная любовь между супругами.
  • Виноградная гроздь — финансовое благополучие семьи.
  • Гроздья калины — символ любви, красоты и изобилия.
  • Пшеничные колоски — достаток и плодородие.
  • Кольца символизируют счастливый и длительный брак.

Для изготовления сложных и массивных украшений рекомендуется посмотреть любой специальный мастер-класс, который можно обнаружить на кулинарных сайтах в Интернете.

Однако, не обладая определенными навыками или умениями, не следует слишком мудрить с декором. В этом случае можно сделать небольшие и легкие украшения, которые придадут свадебному пирогу красивый внешний вид.

Секреты приготовления теста каравая для свадьбы

Каравай на свадьбу своими руками пошагово

Обычно каравайницы начинали делать каравай на свадьбу в субботу. Именно в этот день проводились сопутствующие замесу теста, обряды. Сейчас же день свадьбы может быть и в середине недели, поэтому приступать к процессу возделывания теста нужно непосредственно накануне торжества. Для этого следует убрать помещение, надеть чистый фартук и со светлыми мыслями приступить к замесу теста. Использовать лучше подробные рецепты свадебных пирогов.

Каравай на свадьбу своими руками пошагово

Испечь вкусный и ароматный, мягкий и, конечно же, красивый свадебный каравай можно с помощью удачных рецептов теста. Главное, не отвлекаться и готовить с любовью, в хорошем настроении.

Традиционно для создания каравая требуется дрожжевое тесто. Оно будет удачным, если следовать таким правилам:

  • Все ингредиенты должны быть одинаковой температуры (комнатной) и обязательно свежими.
  • В процессе приготовления опары и теста никаких сквозняков!
  • Муку лучше просеять два раза – таким образом, она станет легкой и воздушной.
  • Во время формирования готового изделия тесто мять до 10 минут, что поможет устранить лишний углекислый газ и обогатить его кислородом. Удобно, когда руки смазаны растительным маслом, в результате тесто будет более податливым.

Первый рецепт свадебного каравая на кефире

Каравай на свадьбу своими руками пошагово

Для теста потребуется:

  • 0,5 л кефира
  • 4 желтка
  • 150 г сахара
  • 1 ч.л. соли без горки
  • 50 г сливочного масла
  • 10 г сухих дрожжей
  • 1 кг муки
  1. Делаем опару – в глубокой емкости соединить подогретый кефир, дрожжи, 1 ст.л. сахара и 2 ст.л. муки. Все компоненты хорошо вымешать и накрыть полотенцем. Оставить на полчаса.
  2. Соединить желтки с солью, сахаром и растопленным сливочным маслом, все смешать. Готовую опару и яичную массу соединить, перемешать. Далее вводить постепенно муку и замесить мягкое тесто, которое не будет прилипать к рукам.
  3. Оставить накрытое полотенцем тесто на 1-2 часа в теплом месте. После того, как оно увеличится в 2 раза, повторно обмять и разделить на 2 части.
  4. Из одной части скатать колобок, а вторую использовать для украшений.

Второй рецепт теста для каравая на молоке

Каравай на свадьбу своими руками пошагово

  • 300 мл молока
  • 5 яиц
  • 800-900 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 200 г сахара
  • 50 г живых дрожжей
  • Ваниль
  • 250 г муки
  • Белки 3 яиц
  • 1 ч.л. соли без горки
  1. Раскрошить дрожжи в теплом молоке (100мл), добавить 2 ст.л. сахара и 4 ст.л. муки. Все смешать и оставить в теплом месте. Когда дрожжи поднимутся шапочкой, следует приступить к замесу теста.
  2. В теплом молоке (200 мл) смешать яйца, соль, сахар и растаявшее масло, а также добавить дрожжевую смесь.

Ванильный сахар сделает каравай более ароматным, его также нужно включить в тесто.

Добавить просеянную муку частями в тесто. Тщательно вымесить – не менее получаса! И в завершение оставить его «отдыхать» в теплом месте, накрыв полотенцем.

Рецепт свадебного каравая
Каравай на свадьбу
Каравай
Свадебный каравай: рецепт приготовления. как сделать свадебный каравай своими руками?
Свадебный каравай. как украсить?

Из муки и белков, а также соли приготовить тесто для украшений. Оно должно быть гладким и однородным.

Инструкция по созданию лепного декора

В домашних условия вполне реально сделать декор для каравая

Важно помнить следующее правило: всё лепное оформление создается на отдельной доске и только потом крепится на каравай (как было указано выше — до или в процессе выпечки)

На самом каравае не рекомендуется исправлять уже закрепленные элементы, можно нарушить целостность других украшений и самой основы. Лучше снять их и править отдельно от основной композиции.

Совет: Аккуратно и очень быстро можно создать элементы декора с помощью кондитерских формочек. Примеры таких смотрите на фото ниже.

Каравай на свадьбу своими руками пошагово

Рецепт теста

Для лепных украшений используют три варианта теста:

  • По тому же рецепту, что и основной массив пирога, но чуть более плотное;
  • Пресное и плотное, аналогичное приготовляемому для пельменей или вареников;
  • Тугое тесто на яйцах, близкое по рецептуре к тесту для домашней лапши.

При использовании в декорировании основной массы теста, от общего объема отделяют 1/4 или 1/5 для украшений и добавляют в это тесто муку. Ее количество зависит от плотности базового теста, обычно это 2-5 столовых ложек.

Также рекомендуется добавить 1-2 столовые ложки растопленного сливочного или растительного (не ароматизированного) масла для большей пластичности.

Для пресного теста используют рецепт:

  • 0,5 стакана воды;
  • 1,5 стакана муки;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Рекомендация! Сахар в пресное тесто не добавляют, иначе оно в процессе выпекания сильно темнеет.

Каравай на свадьбу своими руками пошагово

Для яичного теста на 1 стакан свежих яиц (содержимое выливается в стакан) или яичных белков добавляют 3,5 стакана (примерно 500 г.) просеянной муки. Вариант на белках получается почти белым, на цельных яйцах – золотистым. Добавление соли в тесто по вкусу.

Оба варианта бездрожжевого теста тщательно вымешиваются, при этом жидкость постепенно вливается в отмеренную муку. В зависимости от влажности в помещении, муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше нормы. Подготовленному тесту (дрожжевому и бездрожжевому) требуется «отдохнуть» перед разделкой 30-40 минут.

Каравай на свадьбу своими руками пошагово

Ниже приведены пошаговые инструкции (с фото) по подготовке нескольких видов традиционных украшений.

Колосья

  • из теста катаются жгутики размером с палец;
  • один конец жгутика (примерно половина) удлиняется и делается вдвое тоньше;
  • более толстый конец надрезается ножницами так, чтобы придать ему вид разделенных зерен.

Каравай на свадьбу своими руками пошагово

Листики

Последовательность действий:

  • разделить ком теста на нужное количество небольших кусочков;
  • раскатать каждый кусочек до нужной формы (как вариант – раскатать тесто в тонкий пласт и вырезать листики плунжером, специальной формой);
  • надрезать по краям, сделать с помощью палочки или тупой стороны ножа прожилки, сформировать черенок из жгутика.

Каравай на свадьбу своими руками пошагово

Голубь

Для создания этого элемента потребуется:

  • из комка теста сформировать основную фигурку птицы с выделением головы и хвоста;
  • отдельно слепить крылья, на них делается насечка, имитирующая перья;
  • из небольшого кусочка формируется клюв;
  • к готовому туловищу крепят крылья и клюв, фигурке придается нужное положение.

Солонка из жгута или косички

  • из тонких полосок теста или одной полоски, разрезанной не до конца на нужное количество жгутиков, плетется коса или свивается жгут;
  • полученная плетенка укладывается кольцом на верхушке каравая так, чтобы концы плотно соединялись.

Украшение из теста «Листочки» — видео

Красивые варианты оформления

Чтобы солонка устойчиво стояла, нужно заранее сделать углубление, вокруг раскладывают розы или колосья. По краям укладывают колосья или грозди винограда.

Готовим из соленого теста своими руками

Кроме традиционного, съедобного каравая, из соленого теста можно приготовить муляж этого праздничного блюда.

Необходимые продукты:

  • мука – 2 ст.;
  • соль – 1 ст.;
  • вода – 125 мл;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • клей ПВА – 2 ст. л.

Процесс приготовления не занимает много времени:

  1. Смешать ингредиенты. Тесто разделить на 3 части – для каравая, косички и украшений.
  2. Взять круглую миску, перевернуть, обтянуть сверху готовым тестом, толщиной не более 1см. Совет: чтобы тесто не провисало при отделении от чаши, конструкцию можно предварительно поместить на ночь в духовку, разогрев до 70-80°С.
  3. Украсить каравай косичкой, листьями, цветами, сверху соорудить солонку из полоски теста.
  4. Запекать 1,5-2 часа при низкой температуре пока не подрумянится.
  5. Готовый каравай можно раскрасить акварелью.

Самые распространенные простые декоры из теста:

  1. Косички. Заплетаются из 2-3 тонких пластин.
  2. Гроздья калины – скатать шарики, разрезать пополам, из теста слепить тонкую веточку, к ней приклеить половинки, имитируя гроздь.
  3. Цветы. Чаще всего свадебный каравай украшают розами. Для этого нужно раскатать 3 тонких круга. Первый свернуть в рулет, два остальных обернуть сверху, незначительно закругляя края.
  4. Листья. Раскатать тесто нужной формы, сделать надрезы «елочкой» по краям, прожилки изобразить маленькими полосками теста.
  5. Колоски пшеницы. Чтобы украсить каравай колосьями, необходимо сформировать тонкую полоску с надрезами по обеим сторонами. Отдельно вылепить стебель.

Каждое украшение имеет особое значение. Так, косички означают благополучие, калина и розы – любовь и красоту, листочки – молодость и здоровье, пшеница – богатство и плодородие.

Лебеди – символ верности и преданности. Поэтому это украшение часто можно увидеть на праздничном каравае.

Чтобы изобразить пару лебедей:

  • Взять полоску теста размером 7 см, раскатать в овал.
  • Одну часть оставить для туловища, небольшими надрезами изобразить перья, из отельного кусочка теста слепить крылья и хвост.
  • Другую часть полоски изогнуть, имитируя тонкую шею и сформировать голову с клювом.

Украшения – важная часть приготовления любого праздничного хлеба. Чтобы они лучше держались на тесте, рекомендуется смазать каравай водой.

Как и раньше, свадебный каравай обязательно выпекается для празднования дня, когда молодые сочетаются узами брака. Считается, что, если каравай испечен по всем правилам, молодоженов ожидает большое счастье в семейной жизни. По традиции, замесить тесто и испечь каравай может только замужняя женщина, имеющая детей. Тогда ее счастье с успехом перейдет на новобрачных.

Торжественное событие – свадьба связана со старинными народными традициями. Девичник, мальчишник, выкуп, букет невесты, свадебный каравай берут начало в глубинах славянского эпоса.

Свадебный хлеб – добрый символ каждой свадьбы. По традиции, родственники со стороны жениха должны печь каравай на свадьбу. Заранее выбирается чистоплотная замужняя женщина с крепкой семьей и здоровыми детками. Отлично, если испечет каравай крестная мать жениха. Энергетика благополучного человека приводит к согласию и богатству в новой семье. Пекут хлеб в день свадьбы, отправить в печь должен женатый мужчина. Испеченный пирог прячут
от дурного глаза до момента подачи. Подавать каравай молодоженам должна свекровь после приезда из ЗАГСа или венчания на вышитом рушнике (длинном полотенце), произнося напутственную речь.

По приметам молодоженам, отведавшим хлеба с солью, не страшны семейные неурядицы и невзгоды!

Украшения свадебного пирога тоже традиционны. Колоски символизируют богатство, голуби – любовь, лебеди – верность, косички – плодородие. Да и сама круглая форма каравая – символ солнца.

Каравай на свадьбу своими руками пошагово

Способы декорирования

Украшение каравая – это еще один ответственный момент. Этому процессу стоит уделить особое внимание. Ведь каждый элемент декора таит в себе определенный смысл. Существует несколько способов украшения сдобы. В первом случае элементы крепятся еще к сырому караваю. Этот способ подходит только для опытных хозяек. Ведь существует риск того, что украшения станут расплывчатыми и потеряют свою привлекательность.

Второй способ – это украшение каравая за 15 минут до готовности. Этот метод подойдет для тех, кто декорирует сдобу впервые. В данном случае элементы успеют подрумяниться, не потеряв своей формы.

Фкуснофакты

Каравай — одно из главных блюд на свадьбе.

Представляет собой хлеб круглой формы, которым угощают всех участников, гостей торжества. Эта традиция пришла с давних времен, еще до принятия христианства на Руси. Уже тогда на свадьбы пекли специальный хлеб. Само название каравай пошло от слова «корова», которое в старинном диалекте еще означало «невеста». Нужно заметить, что «каравай» известен только славянам и распространена традиция угощать свадебным хлебом в России, Белоруссии, Украине и в восточной Польше.

Каравай считают символом счастья, достатка в семье. Как правило, хлеб богато и изысканно украшен. Чаще всего он декорирован колосьями пшеницы из теста – они символизируют достаток в семье. Верят, что веточки калины принесут счастье и детей, а пары лебедей или же два кольца – верность в браке.

Принято во время свадьбы выносить каравай на полотенце-рушнике. Чем богаче хлеб будет украшен, тем счастливее будет молодая семья. Делили раньше каравай таким образом: верхушку отдавали молодым, середину всем гостям, а нижнюю часть музыкантам. Таким образом, жених с невестой делились своим счастьем со всеми гостями.

Во время приготовления каравая нужно использовать пергамент. При этом специальной бумагой должно быть покрыто не только дно противня или формы, но и бока. Пергамент решит проблему с пригоранием и сохранит форму каравая, без утраты его рельефности.

Украшение каравая — ответственная процедура, и очень важно, чтобы все элементы плотно были прикреплены к поверхности. Есть два способа зафиксировать украшения. Простые элементы можно поместить на основу каравая, предварительно смазав его яичным белком или же обычной водой. Что касается объемных украшений, в виде розочек, то они фиксируются деревянными шпажками или зубочистками. Украшать каравай нужно непосредственно перед тем, как отправить его в духовку.

Во время приготовления хлеба, нужно следить за тем, как быстро он румянится. Если начал сильно запекаться, нужно использовать фольгу, накрыть ею поверхность. Она устранит проблему подгорания и высыхания верха продукта.

Одним из популярных украшений каравая является косичка

Чтобы ее приготовить, нужно: 1. Из теста сделать три жгутика одинаковой длины, при этом длина должна быть больше в 2 раза, чем диаметр самого каравая. 2. Жгутики скрепить с одной стороны, а затем начать плести косу: правый жгут накладывается на средний, потом кладется левый. Повторить все снова. 3. Концы косички загнуть, зафиксировать на каравае.

Для приготовления такого украшения, как колосья, нужно: 1. Тесто разделить на две части. Из одной будут изготовляться стебли, а из второй — сами колосья. 2. Выполняя стебли, нужно оторвать небольшой кусочек теста и раскатать его до образования ниточки, диаметром в 5 миллиметров. Длина таких полосок должна быть 20 сантиметров. 3. Готовые стебли накрыть пленкой, чтобы не высохли, и начать выполнять колосья. 4. Оторвать тесто, скрутить в рулончик с заостренным одним концом. Длина должна получиться 10 сантиметров, а толщина — 1 сантиметр. 5. Разрезать рулончик вдоль, но не до конца. Сделать ножницами несколько надрезов для образования колючек. 6. Уложить на подготовленный каравай стебли, сверху поместить колосья.

Украшение каравая в виде розочки тоже смотрится эффектно. Для приготовления нужно: 1. Из теста вырезать 4 тонких кружочка. 2. Наложить кружочки один на другой и скрутить в трубочку, прижимая их посередине. 3. Образовавшийся рулетик, разрезать пополам – получится 2 розочки. Расправить им лепестки. 4. На каравай розочку нужно фиксировать зубочисткой или же шпажкой.

Праздничный свадебный каравай — это не только дань традиции, это символ торжества: его можно рассматривать и читать, словно вечную книгу мудрости нашего народа. Человек, который будет печь каравай на свадьбу, должен вложить в него не только свое мастерство, но и тепло рук, души, жизненную силу. Хлеб, приготовленный по правильному рецепту, можно хранить более месяца. Он не портится, не черствеет — и кто знает, с чем это связано, то ли с энергетикой свадьбы, то ли с силой мастерства хлебопеков.

По традиции, изготовление ритуального хлеба поручалось мастерицам, которые счастливы в семейной жизни, во главе была крестная мать одного из молодоженов. Женщин должно быть нечетное количество, вдовам, разведенным или бездетным выпекать каравай не полагалось. Рецепты передавались из поколения в поколение, на сегодняшний день существует масса вариаций праздничного каравая с различными прослойками и начинкой, но мы решили остановиться на традиционном рецепте.

Ингредиенты: 1 кг муки, 8 яиц, полстакана молока, кипяченая вода, 1 ч.л. соли, полстакана сахара, специи по вкусу.

Свадебный рушник полотенце для каравая

Свадебный рушник полотенце для каравая

Как встречать молодых со свадебным караваем

По русской традиции каравай на свадьбе должен быть на пороге дома жениха. Мать и отец встречают невесту с хлебом и солью со словами напутствия в семейную жизнь. Сейчас эта традиция несколько изменилась, в домах свадьбы празднуются очень редко. В основном пары отмечают свое торжество в кафе и ресторанах. Там же с караваем молодых встречают родственники жениха (отец и мать).

встреча молодых караваем

Новоиспеченная свекровь держит каравай в руках, а свекор благославляет молодых с иконой. В середину каравая обязательно помещается соль или миниатюрная солонка. На многих свадьбах тамада берет инициативу в свои руки и просит молодых оторвать по кусочку хлеба и посолить их по своему усмотрению. При этом приговаривая, чтобы муж с женою солили хлеб как можно обильнее. Когда пара посолит свои куски тамада обычно желает новой семье, чтобы это была их первая и последняя соль в браке.

встреча молодых караваем

Встречая молодых с караваем, родители просят молодоженов оторвать без рук по куску каравая. Кто отломит большой кусок, тот и будет хозяином в доме. Ранее по традиции жены старались оторвать меньший кусок. Связано это с тем, что муж приводил в родительский дом жену, там же он был и добытчиком. Поэтому жене было негоже откусывать большой кусок.

встреча молодых караваем

Полезные советы

Испечь каравай на свадьбу так, чтобы он оказался вкусным, воздушным и красивым, вполне возможно. Для получения подобного результата рекомендуется воспользоваться следующими советами:

  • Желательно, чтобы тесто подходило три раза. После того как оно подошло, необходимо его обмять и увлажнить небольшим количеством сладкой воды. Это действие позволит избежать обветривания. Однако не рекомендуется переборщить с процессом увлажнения, так как это может послужить тому, что пирог не пропечется.
  • Пока тесто находится в духовке, не рекомендуется открывать ее для проверки готовности пирога, так как изделие может осесть.
  • Чтобы украшения из теста на каравае
    украшения из теста отличались от каравая контрастным оттенком, не следует их перед выпеканием смазывать желтком. В результате после выпечки они приобретут золотистый цвет и будут красиво смотреться на фоне темного пирога.
  • Испеченный каравай не рекомендуется сразу доставать из духовки или печки. Необходимо наполовину приоткрыть дверцу духовки и дать пирогу остыть минут 15–20. После этого его достают, кладут на хорошо смазанное сливочным маслом блюдо и покрывают с помощью кисти взбитым белком.
  • Готовый каравай накрывают чистым полотенцем или новой бумажной салфеткой и оставляют в таком положении на ночь.
Adblock
detector