Уникальные традиции даргинской свадьбы

Население Дагестанской республики многонационально. Веками на небольшом участке суши, включающем побережье Каспийского моря, предгорья и величественные хребты Большого Кавказа, селились представители самых разных народов. Жили на удивление дружно, воспринимая культуру и традиции друг друга, создавая смешанные семьи. Даргинцы — одна из самых многочисленных этнических групп этой страны. Даргинская свадьба впитала в себя все богатство национальных традиций и верований, начиная от почтительного уважения к старшим и гостям, и заканчивая бережно хранимыми семейными ценностями.

Старинный уклад жизни даргинцев

Для даргинцев род, семья значили и значат очень много. Оказаться никому не нужным изгнанником было одним из самых страшных наказаний. С молоком матери даргинцы впитывали уважение к народным обычаям-адатам, и почтение к старшим. Сохранение семейных традиций было делом чести.

Прежде, чем жениться, молодой человек должен был доказать, что он достоин уважения и сумеет содержать свою семью. Обязательным было наличие собственного жилья. Родители старались сговаривать детей с рождения, чтобы составленная партия была близка по общественному положению. Если предварительного сговора не было, молодой мужчина мог сам выбрать себе девушку из тех, что свободны. Однако, выбор был ограничен: мезальянс не приветствовался, старшие родичи могли довольно жестко воспротивиться. Также, согласия могли не дать родители невесты.

сватовство на Кавказе

Сговор и сватовство

Определившись с избранницей, семья молодого парня начинала готовиться к сватовству. Выбирались люди с чувством юмора, и хорошо подвешенным языком – ведь родителей невесты предстояло «уболтать». С порога, конечно же, никто серьезных речей не вел, сначала соблюдался определенный этикет, со взаимным уважением и пространными речами.

Для родственников девушки не было секретом, зачем к ним заявилась дружная компания, но – делалось все, чтобы уважить дорогих гостей. Гости нахваливали удачливого молодого охотника, а родители невесты постепенно поддавались на уговоры. При согласии, жених должен был отправить девушке дорогое украшение. Помолвка считалась заключенной, и парень с девушкой могли видеться, в присутствии родичей.

подготовка к свадьбе

Подготовительный период

О порядке проведения торжеств договаривались заранее. Старшие представители обоих родов собирались и обговаривали все детали, размер приданого и выкупа за девушку, где и как будет проводиться застолье.

Свадьбы в Дагестане было принято проводить с размахом. Звали и близких, и дальних родственников, соседей и знакомых. Любой человек в этот день мог прийти и поздравить молодых, посидеть за столом. В наши дни большие свадьбы, к сожалению, постепенно уходят в прошлое. Праздновать предпочитают в ресторанах, приглашая самых близких людей.

сборы невесты

Девичье прощание

Чтобы проститься с юностью, девушка устраивала для всех своих подруг и родственниц «женский день». Это был чисто девичий, женский праздник. Дамы и девицы приходили и приезжали с подарками для молодой, которые после входили в ее приданое: одеждой, постельным бельем, тканями, кухонной утварью. Сутки на женской половине гудел девичник. Пели песни, угощались, наставляли девушку, как правильно вести хозяйство, и давали мудрые советы.

жених и невеста

Даргинские свадебные торжества

Гулять начинали за день до церемонии венчания. Праздновали в доме родителей девушки, к вечеру перемещаясь в дом родителей жениха.

В день, выбранный для бракосочетания, жених и его родня приходили к дому невесты с песнями и танцами, сопровождая шествие всевозможными шумовыми эффектами. Несли или везли подарки, которые предназначались родичам девушки и ей самой. Без небольшого выкупа гостей на порог не пускали.

Жених обязательно должен был принести свадебный наряд для невесты, обувь и украшения, его в ответ одаривали подарками. Девушку одевали в отдельном помещении, при этом пели прощальные песни. Далее все отправлялись в мечеть, совершать таинство бракосочетания. Затем молодые должны были посетить дома родителей, выказать им свое почтение.

Праздновали за отдельными столами — для мужской и женской половины. Вместе дозволялось только танцевать.

Свадьбы игрались несколько дней, целыми селеньями. Столы накрывали, как правило, на улице, под навесами или тканевыми шатрами.

После венчания девушка вступала под кров родителей жениха. Свекровь обязательно угощала ее медом – чтобы жизнь семейная была сладкой и благополучной. Девушка оставалась на женской половине, а гости продолжали праздник. Вечером к ней приходил супруг, совершая таинство первой брачной ночи.

Утром, когда подтверждалась невинность молодой супруги, ее наряжали в лучшие одежды. Она должна была принести воду из источника и напоить новых родичей.

Интересные обычаи даргинцев

  • При заключении помолвки родичи и друзья жениха должны были одарить невесту подарками. А вот родители невесты ни подарков, ни выкупа за невесту не принимали: показывали, что не желают отдавать кровиночку чужим людям.
  • Под кров мужа юная жена вступала с покрытой головой. Мужчины рода совершали жертвоприношение – резали барана, чтобы отогнать несчастья.
  • Чем дороже подарок для молодой жены, тем счастливее она будет в браке.
  • Количество гостей считалось напрямую связанным с будущим благополучием новой семьи.
  • Если юная невеста выходила танцевать, ее должны были осыпать золотом присутствующие мужчины. Это считалось пожеланием благополучия для супругов.

Даргинская свадьба до сих пор удивляет своим национальным колоритом и истинно восточной щедростью и гостеприимством. Несмотря на многие изменения, которые вносит современная жизнь, даргинцы считают своим долгом и честью бережно хранить традиции предков и следовать их мудрым советам.

Adblock
detector