Черкесская свадьба — традиции празднования

Черкесская свадьба — это то мероприятие, на котором традиции соблюдаются строжайшим образом. Запреты касаются таких деталей, как создание семьи между родственниками и однофамильцами. Вступление в брак ограничивается даже потомкам молочных родственников.

Черкесский калым: особенности и традиции

Как и все народности Кавказа, черкесы соблюдают традицию выкупа или калыма. У них почти отсутствовали мезальянсы из-за немалой суммы выкупа. К примеру, крестьянин не мог по определенным причинам выплатить калым, который требовала семья невесты выше социальным рангом. Обыкновенно к калыму приписывали несколько голов крупного рогатого скота, деньги и лошадей. А также в подарок отцу девушки присовокупить несколько быков и/или лошадь. Кобыла полагалась и эфенди, который оформил свадьбу.

Внушительный калым — это одна из немногих причин соблюдения левирата. Это традиция, при которой девушка обязана выходить замуж за брата супруга в случае его смерти. Также присутствует до сих пор традиция сорората, когда вдовец, в свою очередь, женится на сестре покойной жены. После получения калыма семья помогала дочери с приданным, стоимость которого была равна половине калыма. Если невеста обеспечена, то стоимость приданного равнялась калыму и имущество обыкновенно было движимым.

молодая девушка на выданье

Варианты регистрации брака

У черкесского народа допускалось три варианта женитьбы, а именно:

  • традиционное сватовство;
  • похищение девушки с ее согласия, но против воли родителей;
  • кража невесты против ее собственной воли.

Стоит отметить, что последний способ сегодня постепенно теряет актуальность на фоне изменяющихся условий жизни и традиций.

сватовство невесты

Нюансы этапа сватовства

Сватовство и сговор по своей схеме напоминают карачаевские торжества. Перед свадьбой молодую увозили в промежуточный дом, то есть помещение, не принадлежавшее ни одной из семей. Обычно в этой роли выступал дом друга или дальнего родственника со стороны жениха, где он навещал девушку. Но в сопровождении друга, у которого находился с момента вывоза невесты из родительского дома. Сроки были различны и определялись разными факторами, например, готовностью девушки к свадьбе и приемам.

Невесте выделялась специальная, личная комната – лэгъунэ, и в ней кроме девушек запрещалось кому-либо находиться. Традиция сохранялась не только в свадебный период, комната вообще считалась неприкосновенной частью дома. Она охранялась настолько, что запрещалось не только громко шуметь или разговаривать рядом, но и даже чужих животных, находящихся рядом, отпугивали.

Заходить в помещение имели право только дети и младшие члены семьи жениха. Бывали такие случаи, когда родители жениха до самой смерти не могли переступить порога заветной комнаты.

невеста

Этап кражи невесты

Кража невесты у черкесского народа, в отличие тот многих других, актуален и по сей день. Сценарий кражи отличается от всем известного фильма. Обычно происходит второй ранее упомянутый вариант, при котором пара уже долгое время общается и спустя период жених изъявляет желание выкрасть девушку для свадьбы. При этом, не скрывая намерения от нее. После этапа кражи невесты должна приехать делегация с ее стороны и спросить согласия на то, чтобы остаться в доме и дальше.

Если невеста ответила положительно, то делегация сообщает родне о ее решении и начинается подготовка к свадебной церемонии. Родня девушки должна не только собрать приданное, но и закупиться подарками для стороны жениха. Сторона суженого тоже празднует событие застольем и приглашением гостей на торжество. Длительность веселья может достигать от 3 до 5 дней вплоть до торжественного дня.

невеста

Свадебный день: основные традиции и обычаи

В первую очередь невесту одевали и соответствующе наряжали, находясь на женской стороне дома. В настоящее время макияж, прическа и прочие элементы подготовки делаются в салонах. Куда девушка приезжает в сопровождении родни со стороны жениха. Все это время мужчина не живет дома, а находится у друзей, поскольку обычаи не предусматривают встречи с отцом и прочими мужчинами своей семьи до знакового дня.

Впервые молодой жених показывается на свадьбе уже при входе в ЗАГС.

Поэтому, традиции черкесской свадьбы делают торжество таковым, что все внимание обращено на молодую невесту.

В условленное время в дом невесты приезжает делегация со стороны жениха с подарками и приданным. Стоит отметить, что особым почетом пользуется свекровь. В то время как мужчины усаживаются за стол, дамы раскрывают и вручают друг другу подарки. Дары распаковываются и дарятся в присутствии женщин старшего поколения, после чего все присутствующие угощаются сладким вином и сладостями.

Сторона мужчины должна отблагодарить семью невесты застольем с национальными песнями и музыкой. В современном мире традиция видоизменилась, и подарки вручаются в арендованных банкетных залах, куда приезжает ранее упомянутая делегация невесты. Вся церемония проводится в отсутствие виновников торжества.

Далее выводят во двор готовую и наряженную невесту. Минут 10-15 молодежи дается на то, чтобы повидаться с ней и станцевать во дворе несколько танцев. Далее она садится в лимузин в сопровождении гармониста и женщин со стороны жениха. Он сам едет в другой машине, ведь он не должен показываться до ЗАГСа на глаза.

Если есть машина получше лимузина, для невесты выбирают ее. Но среднестатистические семьи чаще всего делают выбор в пользу проверенного варианта. Затем, на довольно большой скорости, кортеж едет в сторону места регистрации брака.

регистрация брака

Процедура регистрации брака

Отличий свадьбы в ЗАГСе от русского варианта особенно не наблюдается. Единственное существенное отличие-отсутствие привычных поцелуев молодоженов. Жених уже присутствует на данном этапе торжества. После регистрации, на выходе, молодежь танцует традиционный танец под национальный манер. Затем начинается процедура катания на автомобилях, которая может продолжаться до самой ночи.

Молодые могут поехать как в аул бабушки невесты, так и в аул где родился молодо человек. Путешествие пара совершает в отдельных машинах. Семьи в отсутствие молодых знакомятся и празднуют торжество в своем кругу. если торжество празднуется в банкетном зале, то там к этому времени присутствуют музыканты с собственными инструментами.

В то время катания молодых продолжаются, и если путь лежит мимо дома невесты, он может не останавливаться, а проехать на небольшой скорости. Тем самым давая родителям шанс полюбоваться на дочь. По желанию молодых кортеж может заехать в мечеть и послушать проповеди эфенди.

После завершения церемонии катания на машинах финальной точкой становится дом жениха. Там брат невесты может не дать молодой выйти из машины, пока не получит выкуп. Это могут быть конфеты, деньги или алкогольные напитки для старших членов семьи. Сторона жениха может поторговаться, пока не придет к согласию. После чего брат уезжает в другой машине вместе со всем выкупом в неизвестном направлении.

народные танцы в Карачаево-Черкесии

Церемония застолья: традиции и нюансы

После того, как дорога для девушки свободна, ее покрывают покрывалом до дома, желательно, зеленого оттенка. Далее девушку благословляет старший член семьи с мужской стороны и после этого ее провожают в новый дом. Далее, самая старшая женщина в роду, пользующаяся почетом, повязывает на голову молодой девушки символический платок.

Такой ритуал показывает ее принятие как матери и дочери в новую семью. Далее, невеста выходит из комнаты с поклоном, не имея возможности повернуться к собравшимся спиной – это знак неуважения. Ей могут помочь выйти присутствующие дамы.

После соблюдения основных обычаев молодые могут отправиться к застолью. Отличается оно от прочих возможностью слова в адрес молодых у каждого значимого гостя. К поздравлениям присоединяются приглашенные артисты танцами и пением. Обязательно наличие тамады, руководящего торжеством. Сегодня, под влиянием европейских традиций, на большинстве свадеб присутствует торт и фейверк.

смущённая невеста

Традиции второго дня свадьбы

На второй день после торжества невесту вводят в так называемый «большой дом» или комнату родителей жениха. Невесте прикрывают лицо и голову шарфом, а помогают ей две родственницы, держа девушку под руки. У порога комнаты невесту должна встретить родственница со стороны жениха. Приподняв шарф с ее лица, она мажет губы девушки топленым маслом и медом. Это-символ благополучия и счастья в новом доме.

После знакомства со снохой дамы усаживаются за стол. Старшая из присутствующих произносит речь, в которой желает молодой семье процветания, счастья и взаимопонимания. Интересно, что невеста обязана выслушать пожелания стоя. Несмотря на то, что за стол ее не сажают, после ритуала она может спокойно посещать комнату родителей жениха тогда, когда захочет на правах члена семьи.

После завершения свадебного торжества родителям невесты угощения в знак принятия девушки в новую семью. Через 3-4 недели молодая отправляется в гости к родителям на несколько дней. Раньше промежуток составлял 8 недель с момента торжества. При этом с собой она привозит подарки для всей родни от своей новой семьи.

Если принять во внимание то, что черкесская семья порой представляет собой целый клан, то можно представить себе финансовые расходы. Свадьба в Карачаево-Черкессии предполагает дарение подарков в виде одежды и прочих предметов, которые могут пригодиться семье в хозяйстве.

Учитывая габариты даров, невесте оказывают помощь в поездке дополнительно 20 человек. Муж также может сопровождать девушку, но нередко в путешествии невесту сопровождают старшие мужчины семьи жениха.

В доме молодой невесты происходит знакомство с зятем. Сопровождает процедуру знакомства семей обряд застолья и угощений. После этого момента зятя ведут в комнату, где собрались гости. После этого ритуала он получает право на посещение родни жены в любое время. После возвращения к супругу невеста увозит из дома не только дополнительные подарки, но и приданное, которое собрали для нее родители за все время.

невеста в парке Карачаево-Черкесии

Особенности и черкесской свадьбы

У черкесского торжества нюансы есть свои особенности. Да, музыки и танцев на ней много, как и на любом другом торжестве. Участвуют в веселье, в основном, мужчины. К веселью подпускаются родственницы родителей жениха. Обслуживают черкесскую свадьбу музыканты, которые в обязательном порядке должны владеть игрой на народных национальных инструментах. К таковым относят духовые, струнные и щипковые варианты. Однако, с недавнего времени в ходу у черкесов и русская гармонь.

Труд музыкантов, которые обслуживают свадебное тождество, оплачивает пригласившая семья. Помимо основной платы им полагается дополнительное вознаграждение за исполнение народных танцев, особенно при выкупе танцующих из круга гостей. Если принять во внимание тот факт, что свадьба может длиться до нескольких дней, дополнительное вознаграждение за объем работы вполне оправдывает себя.

Положение молодой невесты в семье мужа

Несмотря на пышное торжество, жизнь молодой невесты в новой семье не покажется русскому человеку такой безоблачной. Поскольку она окружена запретами и традициями. Например, ей не разрешалось находиться с мужем в общественных местах рядом, ласково обращаться с детьми и брать их на руки в присутствии старших членов семьи мужчины, вести разговор со свёкрами и обращаться к ним по имени также запрещалось. Для русской женщины молодая невеста в семье черкесов – словно бесправный ребенок.

Вес в семье супруга женщина приобретала после рождения первенца, особенно, мужского пола. Несмотря на отсутствие прав у девушки, к ней относились всегда с почтением. У многих семей было принято рыцарство и защита женщин и их чести.

По местным обычаям, не позволялось бить или оскорблять женщину. Грубые разговоры и взаимные оскорбления в присутствии женского пола в черкесском обществе были немыслимы. В присутствии женщин даже к лошадям не применялись плети во избежание грубостей. При переезде их сажали таким образом, чтобы они не видели основных грубых действий по отношению к животным со стороны мужчин.

Черкесская свадьба могла продолжаться вплоть до нескольких недель и сопровождалась играми, танцами и весельем. Стоит отметить, что столы для женского и мужского пола накрывались в разных помещениях. А молодой невесте доступа даже к женскому столу не было предусмотрено.

Во время торжества ей приносили еду в комнату, при этом супруга она видеть не могла. Его самого дома обычно в такие моменты не было, он коротал время у друзей или дальних родственников. Традиция не изжила себя и соблюдается до сих пор в некоторых черкесских поселениях.

Adblock
detector