Традиционная белорусская свадьба — последовательность обрядов

Белорусская свадьба имеет свои традиции и обычаи, корни которых уходят в глубину истории. Ни одно действие свадебного обряда не было случайным или внеплановым. Белорусы трепетно относятся к традициям народа и при приготовлении современных свадеб, как и в прошлые века, тщательно продумывают все этапы, начиная от сватовства и заканчивая послесвадебными ритуалами.

Многие уверены, что традиции свадьбы в Белоруссии помогают сделать молодую семью крепкой и дружной, а также помогают сохранять знания и опыт предков.

Какие требования предъявлялись к молодым

Если учитывать древние обряды, то согласно законам в брак могла вступать только невинная и целомудренная девушка. Данный признак говорил об общественном признании и уважении в дальнейшем. А если девушка обманывала супруга и родню, то по поверьям всех родственников семей ждет череда проклятий и неурядиц.

Иногда неприятности насылались на целые деревни. Поэтому традиция выставлять простыню на всеобщее обозрение после первой брачной ночи до сих пор сохранилась в стране в ряде деревень.

Еще одна традиция заключалась в разбивании молодыми горшков из глины после первой брачной ночи. При разбитом горшке можно было говорить о невинности молодой. В противоположном случае расплачивалась за ошибки не только невеста, но и ее родня. В знак наказания выступали следующие ритуалы:

  • гости могли разломать печь или разбить посуду;
  • родне молодой могли надеть хомут на шею и водить по деревне в знак всеобщего презрения;
  • стены и ворота мазали чем-нибудь неприятным, например, дегтем;
  • обливали грязью в буквальном смысле родню.

Саму провинившуюся невесту сажали на коня задом наперед и в таком виде отправляли обратно в родительский дом.

Но требования предъявлялись не только к невесте, но и к жениху. Традиции Белорусской свадьбы предполагали, что каждый парень в возрасте 16 лет должен внести своеобразную плату в размере 1 рубля. Только после этого его допускали в общество остальных и разрешали знакомиться с молодыми девушками.

В то время для молодых людей сумма была значительной и если ее не было, то ни о каком знакомстве речи идти не могло. Дело в том, что в прежние времена общество строго делилось на бедняков и зажиточный слой. Если предполагаемая пара была из разных слоев общества, то обычно брак считался недопустимым.

жених и невеста у реки

Подготовка к свадьбе семьи жениха

В назначенный день у родни с обоих сторон было много хлопот. Например, задачей родителей юноши было украшение повозок, причем первая должна особенно выделяться, в ней традиционно сидел жених. Дугу наряжали особым образом, к декору добавлялись ветки хвойных пород деревьев. Ленты выбирались белых и красных цветов. Белые считались символом целомудренности, а красные символизировали переходный этап в жизни молодых.

Колокольчики считались важным элементом декора. Самый большой вешался посередине дуги, а несколько поменьше с краю. Звон колоколов во время движения повозки являлся сигналом деревне о важном и праздничном мероприятии. Кроме того, колокольный звон являлся сильной защитой от нечисти и магического негативного влияния со стороны возможных завистников.

После проведения обрядов с повозкой приступали к сбору праздничного стола. Его ставили в центр дома жениха и украшали белой скатертью. На него ставился хлеб с водой, а также зажигалась громичная свеча. Отец жениха должен был повязать руки сына особым платком, после чего трижды обвести вокруг стола и провести к порогу дома.

В обязанность матери входило дать сыну свое благословение с зажжённой свечой и иконой в руках. Традиция предполагала, что свеча бралась с собой как амулет от злых сил, а иконы оставлялись для защиты дома жениха. Сват должен был взять с собой сладости, финансы, алкогольные напитки и прочие подношения. После церемоний в повозке усаживались обычно в таком порядке:

  • жених;
  • сват;
  • приглашенная молодежь;
  • крестная;
  • брат по крови;
  • лучший друг молодого;
  • сопровождающие процессию музыканты.

Несмотря на большое количество забот со стороны жениха и его родителей, у невесты был не менее трудный период в эти дни.

невеста в Белоруссии

Подготовка к свадьбе семьи невесты

У невесты перед свадебной церемонией было также огромное количество обязанностей и хлопот. Угощения обычно собирала родня девушки. Подружки одевали невесту в специально выбранном доме. При этом, он должен был находиться на стороне родни молодой. А традиции предполагали при этом, чтобы жених проехал мимо выбранного дома.

Также запрещалось наряжать молодую невесту в доме с неполными семьями или там, где были вдовы или вдовцы. Основной критерий при выборе дома-наличие крепкой и дружной семьи. Экипировка молодой невесты включала в себя такие элементы, как сапожки, платье, красочный яркий пояс и лента, которой обвязывали талию женщины. Фата также присутствовала и она была важным атрибутом, который включал в себя следующие элементы:

  • она должна была скрывать лицо невесты;
  • сверху должен был быть надет венок из цветов.

При этом, венки изготавливались по особым традициям. Часть цветов делали при помощи лент и обычной бумаги, некоторые были настоящими. Основой для венка служил картонный круг. Из полевых цветов обычно вплетали защитные вроде мяты, барвинка, руты и калины. Основное значение мяты заключалось в сиротстве невесты, потому без повода ее не вплетали. Венок надевала исключительно невинная девушка.

сватовство невесты

Белорусский этап сватовства

Сватовство считается первичным этапом свадьбы. В Белоруссии свататься принято по определенным счастливым дням, а именно субботам, вторникам и четвергам. Свататься приходило минимум 3 человека, максимум 6. Это были братья с сестрами, а также родные и крестные.

Жениха не допускали до обряда, поскольку нередко невеста могла отказать в свадьбе, а молодому человеку такое слушать будет как минимум неприятно, да и на репутации и самооценке отказ сильно отразится в негативном ключе. Более мудрые родители перед этапом сватовства сперва присматривались к исходным отношениям между молодыми и делали соответствующие выводы о возможности брака и счастье будущей семьи.

Сватам запрещалось приходить с пустыми руками, потому они обыкновенно приносили с собой дары в виде алкоголя, караваев и прочих приятных подношений. Обряд начинался с шуток, чтобы разрядить обстановку. Далее родители принимали решение о том, отправить сватов обратно или дать им шанс влиться в семью.

После согласия родителей невеста должна была сказать свое слово. При положительном ответе сватами и родственниками выпивалась бутылка алкоголя, в частности, вина. При отказе невесты сваты могли забрать свои дары назад. Сваты могли отомстить отказавшей девушке, если главный из них разбивал об калитку бутылку с алкоголем. По поверьям, в таком случае отказавшая могла и вовсе не выйти замуж.

Как выбиралось время для свадебной церемонии

Если учитывать, что Белоруссия — это православная страна по большей части, то логично предположить, что такие увеселительные мероприятия не рекомендовались в период постов, особенно четырех великих:

  • Успенского;
  • Великиго;
  • Петровского;
  • Рожденственского.

Также были особенные даты, в которые не рекомендовалось проводить торжество. Например, май месяц, канун любого церковного праздника, во вторник и четверг, а также неблагоприятным считался для свадеб високосный год. Но помимо неблагоприятных периодов существовал обычай, который не рекомендовал проводить свадьбы в течение года после смерти родственника любой степени родства.

Наиболее благоприятными временами для проведения свадебных торжеств считались следующие периоды:

  • с конца августа до Рождественского посла. Исключение — специальная поминальная неделя;
  • время от Крещения до праздника Масленицы. Иначе он назывался зимним Мясоедом.

Исключая любой из неблагоприятных дней, семья могла выбрать любое подходящее время свадьбы на свое усмотрение по согласованию друг с другом.

смотрины невесты

Этап смотрины: традиции и особенности

После удачно проведенного первого этапа, в дом к молодой невесте приезжает будущий муж с родней. Задача молодых- продемонстрировать собравшимся свои таланты и умения, а также красоту. Именно из-за этого ритуала традиция получила название Смотрин. после чего мать жениха должна ознакомиться с приданным невесты. Процесс смотрин обычно сопровождается песнями и весельем

Что такое рукобитье

Данный этап очень важен в процессе смотрин. В простонародье это называется запой. После него ни одна из сторон не могла отказаться от проведения свадьбы. Особенный шарм традиции придает факт того, что жених с невестой не принимали участия в мероприятии. Невеста могла выражать эмоции как психологически, так и словесно, а вот жених должен был молчать. речь за него говорили сваты.

девичник в Белоруссии

Проведение девичника в Белоруссии

Традиционно после венчания субботним днем невеста устраивала девичники. В стране событие имело свое название — суборная суббота. осле получения благословения от родителей молодой, подруги должны были вместе сплести свадебный венок.

Характеристики венка следующие: яркий цвет, плотность и круглая форма. Характеристики венка соответствуют качествам жизни молодой семьи в будущем. После плетения венка подруги приступали к созданию украшений для пары, а также для самих себя. В вечернее время дом посещал жених с дружками.

Обязанности одного из них-это передача подарков молодого для невесты. Только после соблюдения традиции молодых людей могли пустить в дом. А жениху еще и приходилось заплатить выкуп для возможности повидаться с невестой. Мальчишники в Белоруссии не настолько распространены, как в России.

жених и невеста в Белоруссии

Нюансы проведения свадебной церемонии

Основная традиция свадьбы в стране — это выпечка традиционного каравая. Он пекся в доме обоих сторон. В традиции принимали участие только замужние молодые девушки, а также особым почетом пользовались беременные, присутствовавшие при изготовлении караваев. К караваю не подпускались близко незамужние, вдовы, а также женщины замужние, но бездетные.

После подготовки жениха к поездке за молодой его выводили во двор. Там уже его ждал стол, который был заранее подготовлен и устлан белой льняной скатертью. Отец перевязывал руки сыну специальным полотенцем и и трижды обводил вокруг стола. Затем у порога ему давали икону. После того, как сын получит материнское благословение, он отправляется за невестой.

У невесты дома тоже занимались важными приготовлениями. Старшее поколение женщин готовили на стол, а молодые помогали наряжать молодую. Свадьба в Белоруссии предполагает, что еду на церемонию не стоит готовить в доме молодой. Для этих целей подбиралось жилье, которое было на стороне дома жениха. В нем не должно было быть никаких смертей, разведенок, вдов и пожароопасных ситуаций.

Особенно ответственно подходить к подготовке внешнего вида самой невесты. В обряд входил подбор и надевание одежды, сбор фаты, заплетание косы, а также перевязывание талии особым поясом, как говорилось выше. После полной подготовки молодой проводился шумный и веселый выкуп. После удачной сделки жених забирал «живой товар» в свой дом и проводилось там же небольшое застолье. После чего путь молодых лежал в храм.

После посещения парой храма они становились на рушник, оставляя своеобразный дар или откуп. Это были пара медных пятаков и пояс красного цвета. Во время этапов венчания и регистрации невесте полагалось стоять слева от жениха, как бы возле его области сердца.

После этапа венчания молодые должны посетить местное кладбище, отдавая дань предкам. После завершения официальной части торжества начинался трехдневный пир. После его окончания спустя 9 дней делалось застолье для родителей и старшего поколения. Если была возможность, то застолье проводилось в день свадьбы, но из-за большого количества хлопот молодые часто не успевали совершать обряд вовремя, потому дата переносилась. После застолья родителей начинался медовый месяц, который длился с девятого по сорок пятый день.

Прочие свадебные традиции Белоруссии

Выбранное свадебное платье должно соответствовать определенным требованиям, например, оно должно прикрывать ноги, руки, плечи и грудь. В среду покупалось платье, а в пятничный день-туфли к  нему. Запрещалось давать платье другим девушкам. В слои платья могли спрятать охранные иконы, в подол булавки, в туфли клали листья рябины, а в карманы ее плоды.

Немалое внимание уделялось подготовке фаты, которая считалась сакральным предметом помимо эстетического. Свекровь должна после свадебного торжества подойти к невесте, лично снять фату и поместить на ее место платок в знак принятия молодой девушки в новую семью.

Интересные обычаи существовали и в случае с кольцами. Мужу предназначалось из золота, а жене из серебра. Эти металлы считались символом Луны и Солнца, соединившихся в едином месте. Рисунки и надписи, в отличие от современного варианта колец, не особо допускались.

После приготовлений традиционно молодую пару встречали караваем с медом или медовухой. Молодые должны были выпить водки, а остальное вылить через плечо. После чего молодожёны были должны поцеловать каравай и поклониться родителям в пояс, но в некоторых деревнях вставали на колени.

Даже к столу они подходили по-особому, приходили по часовой стрелке, а уходили против ее движения. Столовые приборы для новоиспеченной семьи готовили одинаковые. Для увеличения количества здорового потомства молодые съедали одной ложкой яичницу. Во время свадебного гулянья и танцев пара разлучаться не должна. В некоторых обрядах священники порой связывали руки молодым с целью на время торжества обезопасить их, чтобы никто не прошел между ними и не посеял раздора. А при помощи слова «Горько», которое кричали и до сих пор кричат на свадьбах,  призвано чтобы уберечь пару от влияния злых сил.

Сегодня Белорусская свадьба считается смешением не только традиций предков, но и частью личного вклада молодого поколения. Что делает наследие предков более современным и разнообразным, но при этом не забывается.

Вот коротенькое видео, которое продемонстрирует как проходит свадьба в современной Белоруссии.

Adblock
detector