Абхазская свадьба: старинные обычаи и современность

Маленькая республика, расположившаяся между Черным морем и Кавказскими горами, бережно хранит вековые традиции, по которым жили пращуры современных абхазцев. История, полная взлетов и падений, а также обособленное географическое положение во многом определили семейный уклад жителей этого региона. Да, за последние сто лет жизнь здесь изменилась, современные тенденции не обошли стороной Абхазию, это особенно заметно в городах. Но абхазская свадьба и предшествующие ей ритуалы знакомства и сватовства в полной мере иллюстрируют своеобразную культуру этого горного народа. В них гармонично переплелись вековая мудрость старцев и горячий нрав молодых людей, интересы родов и древние, еще языческие верования.

Традиции абхазского народа

Абхазцы очень дружелюбный, гостеприимный народ. У них очень развито почтение к старшим, и родственные чувства. Понятие чести рода и собственной совести для них не пустой звук. Во многом древний морально-этический кодекс «апсуара» продолжает определять жизненный уклад и брачные традиции в современной Абхазии.

Еще совсем недавно, до середины ХХ века, институт брака жестко контролировался уважаемыми старейшинами и главами родов. Ограничения касались, в основном, кровосмешения и неравных браков. Строжайше запрещались близкородственные браки. Даже девушку, носящую фамилию бабушки с материнской стороны, нельзя было рассматривать в качестве пары. Преступившего закон ждало общественное порицание, своим поступком он навлекал позор на весь свой род. Как правило, наказанием служило изгнание, и судьба несчастного была незавидна. Он не мог принимать пищу за одним столом, лишался какой бы то ни было защиты, с ним запрещено было разговаривать.

Столь же строгими были и ограничения для социально неравных браков. Сыновьям и дочерям старшие родственники подыскивали пары в привычном кругу. Одним из способов избежать отказа от родственников девушки, было ее похищение. Если она проводила ночь в доме похитителя, такая невеста считалась «порченной» и была вынуждена выйти замуж за похитителя. Как правило, родне и самой похищенной оставалось лишь смириться с неприятной ситуацией. Впрочем, случалось так, что подобные похищения развязывали кровавую месть, когда разъяренные родичи мстили за поруганную честь своей дочери и сестры. В современной Абхазии данный ритуал если и проводится, то по взаимному согласию, а реальное похищение девиц преследуется по закону.

Сватовство в Абхазии

Сватовство в Абхазии

Самым подходящим для женитьбы мужчин возрастом считался период от 24 до 35 лет. Девушек замуж выдавали намного раньше – в 18-24 года. В 25 девушка уже считалась перестарком. Такой обычай был вполне обоснован. Прежде чем завести семью, мужчина должен доказать, что достоин иметь семью, способен содержать и защитить свою жену и детей.

Пары обычно подбирали старшие родственники. В дом избранной, достойной по всем параметрам девушки, засылались сваты. Представители жениха приезжали с обязательными подарками: украшениями, ценной посудой, деньгами и живым призом – хорошей лошадью. Причем немедленного сговора не происходило. Сваты оставляли подарки, уведомляли о намерениях взять дочь в род молодого человека, и уезжали, давая родным девушки время на раздумье. Если согласие было достигнуто, в ответ посылалась личная вещь девицы.

После этого молодых наконец знакомили друг с другом, если они еще не встречались, и начинался обряд обручения. Кольца в Абхазии не были приняты, пара обменивалась личными подарками. Девушка подносила в дар свое рукоделие, а парень должен был показать, какой он добытчик. Обычно избраннице доставлялся рог собственноручно убитой добычи или даже пойманное животное.

Родственники девушки никогда не отдавали своих дочерей в неизвестность. Перед свадьбой в дом жениха приходила представительная делегация, составленная из самых уважаемых людей. Они оценивали обстановку в доме и напоминали новым родственникам, что к девушке стоит относиться с уважением и доброжелательностью. Если старейшинам что-то не нравилось, свадьба могла и не состояться.

невеста у загса

Подготовка к брачным торжествам

Свадьба в Абхазии – удовольствие не из дешевых. Гуляния на триста человек не представляют ничего из ряда вон выходящего, обычно число гостей далеко переваливает за эту цифру и стремится к двум тысячам. Поэтому, готовятся к ней со всей ответственностью и размахом широкой горской души.

Праздничный стол

Угощение на свадьбе должно быть обильным – одно из основных правил этого гостеприимного народа. Гости не должны уйти голодными, поэтому готовят с избытком, порой весьма существенным. Остатки нетронутой еды обычно раздаются по родственникам и друзьям. Традиционные горячие блюда – мамалыга, крутая кукурузная каша, и хачапури, горячие национальные пироги с рассольным сыром, которые готовились тут же. Кроме этого, подавалось мясо во всех видах, зелень, овощи и фрукты, и, конечно же, местное вино.

Старики вспоминают, что подобное изобилие было не всегда. В годы нужды родственники помогали друг другу и свадьбы справляли хоть и скромнее в плане угощения, но так же душевно и весело.

свадьба у озера Рица

Обычаи абхазской свадьбы

Свадьбы обычно гуляют по осени, когда заканчиваются работы на полях, а закрома полны дарами земли, окрестных гор, лесов и рек. Издревле самым удачным днем считалась и до сих пор остается суббота.

Особых свадебных одежд у абхазов не было, молодых одевали в лучшие платья с вышивкой и украшениями. На голове девушки обязательно должно было накинуто шелковое узорчатое покрывало или большой платок. В современной Абхазии наряды жениха и невесты традиционные – строгий черный костюм и белое платье обычно максимально закрытого типа.

Приданое невесты составляли ткани, хозяйственная утварь, постельное белье, полотенца и одежда. Также за девушкой могли давать скот и лошадей. Сейчас в качестве приданого чаще всего выступает определенная денежная сумма.

абхазская невеста

Прощание с невестой

Как только солнце садилось за горизонт, со двора парня как можно более бесшумно выдвигалась кавалькада. Если брак был сговорен и сопротивления не ожидалось, жених своих родственников и друзей не сопровождал. Современная свадьба начинается во второй половине дня, открыто, а транспортом выступают не лошади, а машины.

Пир в доме невесты был достаточно скромен и полон печали: ведь девушку отдавали в чужую семью. Невеста сидела в отдельной девичьей комнате в окружении своих сверстниц, и демонстрировала расстроенные чувства. Неженатые представители и женщины со стороны жениха могли зайти в альков невесты, чтобы вслух выразить свое восхищение ее достоинствами и красотой.

Когда близилось время отъезда, хозяева всеми силами старались задержать дорогих гостей за накрытым столом. Невесту выводили из дома, садили на коня и отправлялись в путь. Сопровождающие пели песню привода невесты в дом, стреляя в воздух.

жених и невеста в Абхазии

Прибытие в дом жениха

Когда молодую доставляли в новый дом, во дворе свекровь трижды обходила ее по кругу. Каждый шаг по ступеням крыльца встречался дождем конфет и серебра, пророча сладкую жизнь в достатке. Когда девушка переступала порог, мужчины над ее головой скрещивали кинжалы, отсекая происки злых духов и людей. В доме женщины рода и самые уважаемые мужчины оценивали невесту со всех сторон.

Тем временем на специально установленные во дворе постаменты выкладывалось приданое невесты, дабы все могли убедиться, что в род вступает не бесприданница. После оценки выложенного скарба прибывшие вместе со свитой родственники невесты дарили подарки родне жениха.

свадьба у озера Рица

Свадебный пир

Гости рассаживались за столы, причем представители невесты занимали самые почетные места. Свадебный пир начинался со слова главы рода. Ему обязательно подносился шампур с запеченными сердцем и печенью жертвенного бычка. Остальной освященный деликатес хозяин раздавал молодым и самым уважаемым гостям.

Раньше за столом пели старшие, самые уважаемые члены рода и гости. Песни и тосты звучали почти непрерывно, в определенном порядке. За этим зорко следил тамада. Если к вечеру наступала прохлада, то разжигались костры, в чашах ставили угли, чтобы место застолья прогревалось, и гости не испытывали дискомфорта. Время тянули насколько возможно, перемежая зажигательные народные танцы и песни притчами и тостами, сказания о делах славных предков – мудрыми наставлениями. Молодые, находясь в отдельном закрытом от нескромных глаз помещении, должны были внимать всему, что говорилось на празднике.

Сейчас обычно приглашаются музыкальные коллективы, народные артисты. Ограничения по очередности тостов и песен упростились, а молодые вполне могут присутствовать на собственной свадьбе, не опасаясь всенародного порицания. Все также на свадьбах танцуют потрясающие национальные танцы и уступают старшим очередь к танцплощадке. А если мудрый человек решил сказать речь – его все внимательно слушают. Смысл абхазской свадьбы всегда заключался не в выпивке или веселье, а именно в советах молодым.

надевание свадебных колец

Интересные обычаи Абхазии

Абхазия славится своей приверженностью вековым устоям. Но течение времени исподволь меняет взгляды и обычаи, оставляя отжитое лишь на страницах учебников по истории. Старинные традиции абхазской свадьбы понемногу сменяются новыми, адаптированными под современные реалии.

  1. В старину при сватовстве бросали заряженный патрон или пулю с порохом перед отцом невесты, говоря, что девица взята в плен, то есть, сговорена, а тот в ответ бросал свой патрон перед представителем жениха. С этого момента девушка считалась несвободной, никто не мог ее больше сватать. После чего сваты садились на лошадей, стреляя в воздух.
  2. На свадьбу ни в коем случае не приглашались ни мать, ни отец девушки. Ее родственников могло набраться не более десяти человек, причем им предписывалась скромность.
  3. Жених и невеста не могли показываться перед гостями совместно, это считалось крайне позорным хвастовством. Даже к родственникам вместе не выходили длительное время. Девушка могла года два не видеть родню, поскольку одна пойти к ним не могла, а появление на людях вместе с мужем считалось постыдным. Невесту могли вывести к гостям в момент произнесения тоста в честь супругов. Жених на собственной свадьбе не появлялся вовсе.
  4. Старшие пели песни, разбавляя их мудрыми советами и наставлениями.
  5. Тамадой всегда назначали наиболее уважаемого человека, который соблюдал досконально весь ритуал и очередность произнесения тостов.
  6. При обилии выпивки и многочисленных здравицах, напиваться до бессознательности все же считалось позором. Особенно – для молодых. Тосты произносились не для того, чтобы напиться, а для того, чтобы проявить уважение.
  7. Танцевать выходили поочередно, не толкаясь и не нарушая порядка.

На второй день свадьбы молодежь могла устроить скачки и состязания на ловкость, причем участвовать могли и незамужние девушки.

После свадьбы жизнь только начинается

Свадьба традиционно игралась ночью. Торжества могли растянуться на одну-две недели. По окончании свадебных торжеств молодую жену торжественно вводили в так называемый «большой дом», на женскую половину, где ей отныне предстояло жить.

Несмотря на пагубное влияние современной морали, абхазская свадьба до сих пор остается одним из самых колоритных мероприятий. Народ Абхазии сумел сберечь свое культурное достояние. Идя в ногу со временем, они сохранили старинные обычаи и понятия о чести и гостеприимстве, что не может не радовать.

Adblock
detector