Традиции и обычаи на русской свадьбе


На сегодняшний день довольно распространенным является проведение различных тематических свадеб. Но, все же, большинство молодоженов хотят, чтобы у них была настоящая русская свадьба, с соблюдением всех ее деталей.

В данной статье будут рассмотрены все особенности традиций, обычаев торжества в русском стиле. А для того, чтобы получилась свадьба по русскому сценарию, необходимо ознакомиться со всеми особенностями детально. Ведь такой праздник издавна славится размахом веселья, состоявшего из нескольких этапов.

Русская свадебная традиция

Те традиции, которые присутствуют в современной русской свадьбе, похожи с традициями прошлых веков, так как переходили из поколения в поколение. Как правило, жених и невеста сами знакомятся и принимают решение о браке, оповестив заранее всех друзей, родных и знакомых. После того, как молодые подают свое заявление о регистрации брака в ЗАГС, происходит серьезная подготовка, как со стороны невесты, так и жениха к празднику. Ведь за это время нужно успеть выбрать место проведения, составить меню, купить свадебные наряды.

Свадебные костюмы

Если сравнивать крой и особенности свадебных костюмов жениха и невесты современных и тех, что одевали наши предки, они существенно отличаются. Сегодня невеста может одеть даже облегающее фигуру платье, раньше же разрешены были платья и костюмы только свободного кроя. Обязательными должны быть кокошник, красный сарафан и передник. Пояс также является необходимым аксессуаром.

Образ невесты

Наряд невесты

В России, в основном невесты предпочитают платье белого цвета, которое является главным символом непорочности и чистоты. В древние времена невесты имели красный свадебный наряд, а также надевали народные костюмы, но с тех пор, как вышла замуж в платье белого цвета царица Екатерина, традиция изменилась.

Но, конечно же, многие пары предпочитают также и платья в народном стиле. Его девушки шьют на заказ или покупают уже готовым. Наряд девушки как в древние времена на Руси, так и в современном мире, для своей свадьбы должны выбирать сами. Раньше будущая невеста, готовясь к браку, сама шила себе наряд, сегодня же невесты предпочитают покупать торжественное платье. С давних времен и до сегодня осталась неизменной традиция, чтобы жених не видел невесту в подвенечном платье, так как это считается нехорошим знаком.

Наряд жениха

Жених всегда в менее ярком наряде, чем невеста. В старые времена мужчины надевали рубашку с длинным рукавом и рубашку с вышивкой, аксессуаром в данном наряде был широкий длинный пояс. Когда проводится русская свадьба в современном мире, наряд жениха отличается. Брюки можно одевать любого темного цвета, а вот рубашка должна соответствовать стилю наряда невесты.

Русский свадебный обряд

Русский свадебный обряд в деталях

Свадебные обряды — система традиционных семейных обрядов, сопровождающих заключение брака. Является важнейшим элементом русской культуры. У русских свадьба как система обрядов, закрепляющих брак, сложилась примерно к XV веку. Обычно имеют несколько основных этапов: сватовство, смотрины, рукобитие, вытие, девичник и мальчишник, выкуп, венчание, гуляние и свадебный пир.

Сватанье

Еще на Руси было популярным перед принятием решения о свадьбе, засылать сватов в дом невесты. Это могли быть родственники жениха или сват со свахой. Таких визитов могло быть несколько, если после первого не получали ожидаемого ответа.

В случае положительного ответа со стороны семьи невесты, родители молодой принимали от сватов хлеб, при отказе — отдавали обратно. Чтобы сватанье было успешным, его нельзя проводить по средам и пятницам. Также благоприятными числами для выбора даты свадьбы считаются нечетные, но ни в коем случае не 13 число.

Сватанье, как правило, проводят после захода солнца, чтобы окружающие не сглазили. Современное русское сватанье сильно упрощено, и не соблюдается много обрядов. Оно заключается в том, что жених с родителями навещает семью своей девушки и просит ее руки.

Смотрины

Смотрины в русской традиции

После обряда сватанья и получения положительного ответа, следуют смотрины. Данный же обряд уже предполагает показать родне жениха, какая хозяйственная у них будущая невестка и жена. Девушка вышивала самостоятельно изделия — скатерти, полотенца, платки, которые дарила во время проведения смотрин. Также готовила блюда, которые гости оценивали. Если же две стороны были всем довольны, семьи назначали дату помолвки молодых.

Обручение перед созданием союза

Обручение – это взаимное согласие молодых вступить в брак. Только после проведения этого обряда влюбленные могли называться невестой и женихом. На Руси это был очень важный этап перед русской свадьбой. Родители молодых садились за стол друг против друга и молчали несколько минут. Далее подписывалась семьями записка, где была назначена дата проведения русской свадьбы.

Жених, как правило, дарил возлюбленной кольцо, а после проведения всех важных моментов, родители накрывали на стол разные угощения. Сегодня обручение не всегда соблюдается. Чаще всего это вечеринка, которую устраивают себе молодожены, где парень дарит девушке кольцо.

Подготовка к свадьбе

Подготовка к мероприятию

Подготовка к свадьбе — очень важный процесс, поскольку необходимо за определенный промежуток времени успеть сделать очень многое.

  1. В первую очередь подать заявление в ЗАГС. С этим лучше не откладывать, так как могут быть очереди.
  2. Назначить время и дату венчания, если молодые пожелают.
  3. Приобрести обручальные кольца, обувь и одежду.
  4. Заказать ресторан или кафе.
  5. Оповестить гостей и разослать пригласительные.
  6. Договориться о транспорте, что будет на русской свадьбе.
  7. Обсудить сценарий торжества с тамадой.
  8. Невесте определиться с прической и выполнить пробный макияж.

Свадебный поезд

Русская свадьба славится многими обрядами, один из которых — свадебный поезд. Когда наступал день свадьбы, жених ехал за невестой. Считается, что свадебный поезд имеет магическую цель, так как сопровождается обрядами, которые обеспечивают новой семье счастье.

Возле дома невесты свидетель вел переговоры с ее родными. После таких переговоров, а также денежной платы за молодую, свадебный поезд пускают во двор. Жених забирает возлюбленную, их благословляют, осыпают овсом и хмелем, затем молодые следуют в церковь.

«Выкуп» за невесту

Суть «выкупа» за невесту в том, что жених со своими друзьями подъежает к дому невесты, оповещая свой приезд громким гудком. Выходя из автомобиля, молодого и свидетеля ждет много препятствий, чтобы дойти до возлюбленной. Здесь могут понадобиться конфеты, другие сладости, спиртные напитки и деньги. Свидетельница и подруги невесты готовят много конкурсов и других сложных заданий.

Если же жених украл туфельку невесты, то ему невесту должны отдавать без проведения обряда выкупа.

Свадебная прогулка

Свадебная прогулка

Выбирая место для свадебной прогулки, нужно учитывать одежду невесты, погоду, чтобы было комфортно передвигаться. Обычно для таких прогулок молодожены выбирают парки, набережные или другие красивые места. Приглашают фотографа, где проводят свадебную фотосессию. Гости и молодые берут с собой спиртные напитки и сладости, символически отмечая с гостями на природе день свадьбы.

Семь мостов

Среди многих обычаев, существует один важный, что связан с мостами. Это значит, что в день своей свадьбы жених и невеста должны переехать через семь мостов, чтобы их брак был счастливым и в семье царила всегда любовь. А чтобы все действительно исполнилось, молодожены, проезжая через мост, должны целоваться. На последнем мосту жених переносит невесту на руках, а она бросает платок на воду, которым вытирала слезы, чтобы ушли все печали.

Свадебный каравай

Хлеб-соль

Издавна считалось, что хлеб и соль — первое, чем встречали гостей, и ни одна свадьба не обходилась без этих важных продуктов. Эти обычаи сохранились и до сегодня, где подается молодоженам каравай и соль. Подношение хлеба-соли символизирует богатство и счастье. Аккуратно отломить кусочек хлеба и макнуть его в соль значит, что семья будет жить в достатке и благополучии.

Праздничное застолье

Если гуляют настоящее русское торжество — это значит, что будет большой пир, ведь меню славится своим разнообразием блюд. На столе присутствуют блюда мясные, рыбные, овощные, сладости, фрукты, спиртные напитки. Настоящее русское свадебное гулянье хорошо проводить в летнее время, на природе. На столах должны быть букеты из полевых цветов. Если свадьба в зимнее время, то проводится в русской избе. Обязательными атрибутами являются деревянные ложки, самовар, расписная посуда.

Поздравления

Во время свадебного застолья звучит много поздравлений молодым от гостей, напутствие на счастливую дальнейшую жизнь. После поздравлений обычно произносят слово «горько», после которого молодожены должны поцеловаться.

Танцы на свадьбе

Ни одна настоящая русская свадьба не проходит без танцев, песен и музыки. Распространены свадебные марши, что исполняются на цимбалах и скрипках. Но самым главным на мероприятии является первый танец новобрачных.

Чаще всего данный танец жених и невеста разучивают накануне свадьбы, но бывает и так, что танцуют без подготовки. Еще один обязательный танец — невесты и ее отца. Все торжество сопровождается танцами с гостями.

Семейный очаг — традиционный обряд

Очень необычной и красивой традицией на свадьбе в России является обряд семейного очага. Он символизирует счастливую, богатую и удачную жизнь. Данный обряд выполняется поэтапно:

  1. Молодых благословляют родители.
  2. После пожеланий, молодые становятся хранителями своего, только что созданного очага.
  3. Традиция объединяет семьи молодых.

В руках у новобрачных большая свеча, что символизирует очаг этой новой семьи. После проведение обряда, молодые произносят слова благодарности своим родителям. По завершению, новобрачные делятся теплом с гостями, которые держат в руках маленькие свечки.

Гулянья, пир и второй день свадьбы

Гулянье русской свадьбы на второй день проходит обычно на природе, даче, в ресторане или даже в сауне, но как правило, уже после полудня. Отдых длится до семи часов, но бывает и дольше.

Согласно традиции, жена с мужем готовят блины, чтобы потом продать их. Муж пробует блины и оценивает, как готовит его жена. А согласно обычаям, кто больше съест блинов, тот будет самым счастливым. Часто вместо блинов пекут многоярусный торт. Чествуют, дарят подарки и уделяют внимание родителям двух сторон, называя уже отцом и матерью. По завершению русской свадьбы, молодожены отправляются в свадебное путешествие.

Adblock
detector